Суд арестовал бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене

Общество3 960

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

3 960
 

Лефортовский суд Москвы до 6 сентября арестовал советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по делу в госизмене. Сам журналист, который в настоящий момент остается в статусе подозреваемого, отказался признать свою вину.

Иван Сафронов на заседании в Лефортовском суде. Фото: пресс-служба суда

На заседании следователь ФСБ требовал провести судебное заседание в закрытом режиме, так как материалы дела носят гриф «секретно», а прокурор заявил о необходимости обеспечить тайну следствия. В итоге суд согласился закрыть заседание от СМИ и общественности.

Защита Сафронова настаивала на максимальной гласности. Так защитник Евгений Смирнов отметил, что нет сомнений, что уголовное дело возбуждено из-за журналистской деятельности его подзащитного. Адвокат заметил, что просьбу о закрытии в виде сопроводительного письма ФСБ удовлетворять нельзя.

Адвокат Олег Елисеев сказал, что обращение заместителя начальника 1-го отдела СУ ФСБ не имеет процессуальной силы и не может быть основанием для закрытия процесса. В свою очередь адвокат Иван Павлов руководитель «Команды 29», отметил, что в представленных документах нет материалов под грифом «секретно».

По мнению еще одного защитника Ивана Катчева, основная цель ходатайства следствия — попытка закрыть процесс от представителей СМИ. Также он обращает внимание, что в письме замначальника 1-го отдела СУ ФСБ нет ссылок на государственную тайну, говорится только о тайне следствия. 

Прокурор же настоял на своем и просил считать письмо ФСБ ходатайством от своего имени: «Даже если там нет секретных материалов, тайна следствия охраняется законом». 

Также обвинение требовало отвода одного из адвокатов – Дмитрия Катчева, поскольку он проходит по делу в качестве свидетеля. Катчев отмечал, что заключил соглашение с Сафроновым до того, как его вызвали на допрос. На этот раз суд согласился с защитой и отклонил ходатайство об отводе адвоката.

Читайте также

Рассекретьте дело Сафронова! Доказательства прячут от общества, только если они липовые

Напомним, Ивана Сафронова задержали утром во вторник по делу о госизмене. ФСБ считает, что он передавал секретную информацию представителю спецслужбы одной из стран НАТО. Наказание по статье о госизмене предполагает до 20 лет лишения свободы. 

При этом в госкорпорации заявили, что задержание не касается работы Сафронова на этой должности, кроме того, у него не было доступа к закрытой информации. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности своего советника. В Кремле, в свою очередь, сказали, что не связывают обвинение с журналистской деятельностью Сафронова.

Позже также стало известно об обысках в московской квартире главного редактора онлайн-издания «Холод» и бывшей журналистки «Медузы» Таисии Бекбулатовой. После изъятия из квартиры всей техники ее отвезли на допрос в ФСБ в качестве свидетеля по делу. Вечером ее отпустили, взяв обязательство о неразглашении материалов дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera