Кремль: обвинение Ивана Сафронова в госизмене «никоим образом не связано с журналистской деятельностью»

Общество4 373

4 3733
 

В Кремле не связывают с журналистской деятельностью обвинение в госизмене бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Он обвиняется по статье о госизмене, передаче секретных данных зарубежным разведкам, об этом говорится в опубликованном заявлении. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», — цитирует Пескова ТАСС. 

По его словам, в Кремле о задержании Сафронова узнала из СМИ, а президента Владимира Путина о нем не информировали. Песков уверен, что дело Сафронова не нуждается в особом контроле и «совершенно нет необходимости» ставить в известность главу государства о нюансах работы контрразведки, которая «ведется 24 часа в сутки».

обновление

14:15 Глава «Роскосмоса» и начальник Сафронова Дмитрий Рогозин заявил, что его советник во время работы в госкорпорации не имел доступа к секретной информации. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

На слова журналистов о том, что дело Сафронова в суде будут рассматривать в закрытом режиме, Песков ответил: «Было бы странно, если бы дела о гостайне и госизмене, где речь касается работы иностранных разведок у нас на территории и контрразведывательной деятельности, осуществлялись бы в транспарентном режиме».

Ивана Сафронова задержали сегодня утром. ФСБ считает, что он передавал секретную информацию представителю спецслужбы одной из стран НАТО. Наказание по статье о госизмене предполагает до 20 лет лишения свободы. 

Сафронов работает советников главы «Роскосмоса» последние два месяца. В госкорпорации заявили, что задержание не касается работы Сафронова на этой должности. Ранее он был журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Из первого издания его уволили из-за материала о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Из «Ведомостей» же Сафронов ушел после прихода нового главного редактора Андрея Шмарова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera