В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Его подозревают в госизмене

Общество15 685

15 6855
 

В Москве задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника по информационной политике главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Первым об этом сообщил телеграм-канал Life shot, задержание ТАСС подтвердили в пресс-службе госкорпорации.

Сообщается, что советника Дмитрия Рогозина подозревают в госизмене, а задерживали его сотрудники ФСБ. Телеканал «Дождь» сообщает, что дома у Сафронова проходит обыск.

Обновление

11:47 В ФСБ заподозрили, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО секретные сведения о «военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» России. В спецслужбе подтвердили, что возбуждено уголовное дело о госизмене (ст.275 УК). Эта статья предполагает наказание до 20 лет лишения свободы.

14:15 Глава «Роскосмоса» и начальник Сафронова Дмитрий Рогозин заявил, что его советник во время работы в госкорпорации не имел доступа к секретной информации. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — подчеркнул глава «Роскосмоса».

В «Роскосмосе» заявили, что задержание советника не касается его текущей работы в госкорпорации. Прошлым летом из-за материала Сафронова о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет на газету «Коммерсант» составили протокол за использование сведений, которые являются гостайной. Впрочем, главный редактор издания Владимир Желонкин рассказал РИА Новостям, что не знает, с чем связано задержание его бывшего сотрудника и сообщил, что в редакции никаких оперативных действий не проводится.

Должность в «Роскосмосе» бывший журналист получил два месяца назад. Раньше Сафронов работал в газете «Коммерсант», откуда его уволили после материала о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Затем он перешел в «Ведомости», но после прихода нового главного редактора Андрея Шмарова решил сменить работу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera