ФСБ задержала в нескольких районах Крыма семерых крымскотатарских активистов по делу «Хизб ут-Тахрир»

Общество3 372

3 372
 

В Крыму сотрудники ФСБ, Центра «Э» и бойцы Росгвардии после обысков задержали шестерых крымскотатарских активистов, сообщило объединение «Крымская солидарность». В рамках какого дела проходили следственные действия сразу в нескольких районах полуострова, правозащитники пока не уточняют.

Так, Исмета Ибрагимова и Вадима Бектемирова задержали под Симферополем, Эмиля Зиядинова — в пгт Октябрьский в центральной части полуострова, а еще трех человек, Сайрана Хайретдинова, Альма Суфьянова и Александра Сизикова, — в Бахчисарайском районе.

обновление

13:34 В ФСБ подтвердили, что по делу об участии в «Хизб ут-Тахрир» задержали троих предполагаемых руководителей организации и еще четырех ее участников. Против них возбудили уголовные дела. 

С обысками, по данным «Крымской солидарности», также приходили к Диляверу Меметову в Алуште, но его самого в этот момент не было дома. Всех задержанных доставили на допрос в здание управления ФСБ по Крыму на бульваре Франко в Симферополе.

Среди задержанных, как отмечают правозащитники, многие ранее выходили на пикеты в поддержку преследуемых в Крыму крымскотатарских активистов и мусульман, посещали их судебные процессы и делали передачи в СИЗО. Так, стримера Зиядинова в прошлом июле задерживали у суда в Москве перед вынесением приговора по первому бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир» (признанное террористическим и запрещенное в России панисламистское движение).

В последний раз массовые обыски у крымских татар в Крыму проходили в начале марта. Тогда по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир» отправили в СИЗО и под домашний арест трех человек. До аннексии полуострова в 2014 году сторонники движения в Украине не преследовались; в правозащитном мониторинговом центре «Сова» отмечали, что его представители, выступающие за объединение всех мусульманских стран, не были замечены в причастности к терактам.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera