Политик Владимир Милов и активистка Алена Попова обратились в Европейский суд по правам человека из-за технологии распознавания лиц на прошлогодних протестах в Москве. Об этом сообщили «Новой газете» глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев и адвокат Валентина Фролова, готовившие жалобу.
Авторы жалобы считают, что российские власти, используя технологию распознавания лиц, нарушают несколько статей Европейской конвенции:
- ст. 8 — право на уважение частной и семейной жизни;
- ст. 11 — свобода собраний и объединений;
- ст. 14 — запрет дискриминации, поскольку применение технологии распознавания лиц «не было политически нейтральным»;
- ст. 13 — право на эффективное средство правовой защиты.
«Неизбирательное использование технологии распознавания лиц [на митинге 29 сентября] привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции», — подчеркивается в документе.
В марте Тверской суд Москвы отклонил иск Милова и Поповой о незаконности использования технологии распознавания лиц. Он сослался на решение Савеловского суда по иску Поповой, который не счел вмешательством в частную жизнь то, что на записи с камеры наблюдения с пикетов лицо активистки при обнаружении было резко приближено. Впоследствии это видео легло в основу протокола на нее.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.