Петербургские писатели и правозащитники потребовали прекратить уголовное преследование журналистки Светланы Прокопьевой

Общество6 220

6 220
 

Петербургский ПЕН-клуб, в который входят журналисты, писатели, поэты, историки и правозащитники, потребовал немедленно прекратить уголовное дело против псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Заявление опубликовано на сайте клуба.

Его подписали 30 человек. Среди подписантов — депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, историк Александр Долинин, поэт и Татьяна Вольтская, правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко и директор музея Анны Ахматовой Нина Попова.

«Сфальсифицированное дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны», — говорится в заявлении.

Подписанты отметили, что одно из основных доказательств в деле — сфальсифицированная экспертиза. Она якобы сделана Хакасским государственным университетом, но факт фальсификации подтвердил сам вуз.

Дело об оправдании терроризма против Прокопьевой возбудили после ее высказывания в эфире«Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналистка заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с нимборются.

Гособвинение запросило для Прокопьевой шесть лет лишения свободы, а также заявило о необходимости запретить ей заниматься журналистикой в течение четырех лет. Совет по правам человека при президенте назвал абсурдным требование прокуратуры из-за отсутствия в деле состава преступления.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera