В Австрии убили просившего политическое убежище россиянина

Общество12 683

12 683
 

В австрийском городе Герасдорф-бай-Вин застрелили россиянина, который просил политическое убежище. Об этом сообщил радиостанции ORF представитель местной полиции Вальтер Шварценекер.

Преступление произошло около 19:00 (20:00 мск) по местному времени. Машину предполагаемого преступника остановили в городе Линце спустя примерно 2,5 часа, его задержали. Шварценекер сказал ORF, что убитый — «вероятно, чеченец», как и задержанный по подозрению в преступлении. ТАСС представитель полиции уточнил, что погибшему было 43 года, при этом агентству Шварценекер не уточнил, действительно ли предполагаемый убийца и погибший были чеченцами.

По информации «Кавказского узла» и «Кавказ.Реалии», убитый — блогер Мамихан (Анзор) Умаров. Он критиковал лидера Чечни Рамзана Кадырова в том числе на своем YouTube-канале «Анзор из Вены», у которого 12,6 тысячи подписчиков. 

обновление

17:07 APA сообщило о задержании второго человека из-за убийства, по данным агентства, это тоже чеченец. РИА Новости в полиции факт задержания подтвердили, но сказали, что не могут сообщить о его отношении к делу и не уточнили, уроженец ли он Чечни. ORF со ссылкой на правоохранителей пишет, что не исключается версия политического заказа. Дело передано в ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка).

Австрийская полиция пока официально также не подтвердила, что стрелявший и убитый — уроженцы Чечни. Двое знакомых Умарова при этом в разговоре с «Дождем» утверждали, что убит в Австрии именно он. 

По данным австрийских СМИ, одного из задержанных зовут Сар Али А. «Кавказ.Реалии» назвали задержанных Сарали Ахтаевым и Салманом Магамадовым; по их данным, они больше десяти лет жили в Европе, получив статус беженцев.

Зимой этого года во Франции убили чеченского блогера Имрана Алиева, известного как Мансур Старый. Он тоже критиковал власти Чечни. О задержании подозреваемого в убийстве в настоящее время не сообщалось. Как отмечает «Кавказской узел», Кадыров не делал публичных заявлений по поводу этого убийства.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera