17 человек задержали у здания ФСБ в Москве на акции в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой. Видео

Общество9 517

Виктория Одиссоновакорреспондент

9 5172
 

Съемка: Виктория Одиссонова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая»

У здания ФСБ на Лубянской площади в Москве на серии одиночных пикетов в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиненной в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), начались задержания. Всего задержали 17 человек, среди них — муниципальный депутат Илья Азар и другие журналисты.

На Лубянке собралось около 40 человек, многие из присутствующих — журналисты, которые пришли выразить профессиональную солидарность и поддержать коллегу. Вскоре после начала акции полицейские заявили о том, что мероприятие не согласовано и предупредили о начале задержаний. Желающим встать в пикет не дают развернуть плакат: к ним сразу подходят сотрудники полиции и ведут в автозак. 

обновление

07:15 Как сообщает «ОВД-инфо», после двух часов ночи из ОВД отпустили всех задержанных. Им выдали обязательство о явке для составления протоколов.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

«Светлана Прокопьева — это честный журналист, которая рассказала государству о том, что оно может ошибаться. То, что ей запросили 6 лет — это чудовищная несправедливость», — сказал активист Сергей Куок, которого также задержали.

Активист Сергей Куок. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Инициатором проведения одиночных пикетов выступило сразу несколько журналистов, в том числе участники «Профсоюза журналистов и работников СМИ».

Напомним, что сегодня прокуратура запросила для Прокопьевой 6 лет колонии общего режима. Дело против нее возбудили в феврале прошлого года после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналистка заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera