Внимание, мошенники! В рунете появился нелегальный клон сайта «Новой газеты». Заявление редакции

Общество17 586

17 5867
 

Будьте осторожны, друзья: в рунете появился полный клон сайта «Новой газеты».

Случай далеко не первый, но в этот раз неизвестные мошенники потратили массу усилий, чтобы различия не были видны невооруженным глазом. Стили и шрифты идентичные. Новости, статьи и комментарии своевременно обновляются, копируя наш оригинальный сайт.

Раздел «Соучастники» для доноров «Новой газеты» тоже скопирован, там предлагают переводить деньги якобы для поддержки нашей редакции. Не верьте мошенникам!

Похожий внешний вид (дизайн) сайта или его элементов не гарантирует, что вы находитесь на оригинальном сайте «Новой». Отличить настоящий сайт «Новой газеты» от поддельного можно по адресу в адресной строке. Вот инструкция.

инструкция

Как отличить настоящий сайт «Новой газеты» от подделки
 

1. В адресной строке у правильного сайта «Новой» указано: novayagazeta.ru.

2. Слева от этой надписи есть значок «замка». Это означает, что интернет-соединение защищено протоколом https (обязательно на конце S!).

Полный и правильный адрес нашего сайта выглядит так: https://novayagazeta.ru/

У правильного сайта «Новой газеты» есть замок и адрес: novayagazeta.ru

Мы пока не знаем, кто и зачем создал клон с незащищенным протоколом якобы от имени «Новой газеты».

Однако косвенные признаки дают основание полагать: против «Новой газеты» готовится провокация.

Домен, по адресу которого расположен фейковый сайт, был зарегистрирован последним владельцем еще в январе 2020 года. Уже тогда, полагаем, мошенники собирались паразитировать на нашем ресурсе. Когда именно по фейковому адресу разместился клон нашего сайта — мы пока не знаем.

Редакция подала жалобы в «Яндекс», «Гугл», регистратору доменных имен, хостеру, предоставившему сервера для сайта мошенников. 

Юристы редакции, разумеется, готовят заявление еще и в компетентные органы.

Будьте внимательны. Пожалуйста, помните, что настоящий сайт «Новой газеты» всего один – https://novayagazeta.ru/

Обновлено
 

В этот же день, 3 июля, главред популярного телеграм-канала BAZA Никита Могутин сообщил о мошенниках из Петербурга, представляющихся именем его медиа.

«Некие люди от имени «Базы» в Петербурге, якобы, занимаются сбором какой-то информации, рассылают письма с почты, зарегистрированной на «Протоне» и представляются нашими корреспондентами. У «Базы» нет корпункта в Петербурге, некий Фёдор Борисовский нам не знаком, BAZA SPB — такого тоже не существует», — сообщил Могутин подписчикам.

Ранее, 20 июня, «Медуза» рассказала об эпизоде с участием поп-певца Олега Газманова и мошенниках, выступивших под видом «Медузы». Певец обнаружил сайт в стилистике популярного СМИ, в котором была недобросовестная реклама медицинского препарата и упоминание его семьи. Газманов потребовал закрыть на территории России «Медузу», но затем с помощью своих подписчиков и после публикации об этом в самой «Медузе» выяснил, что стал жертвой мошенников и извинился перед СМИ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera