ЦИК Беларуси снял с выборов оппозиционера Цепкало. Ему забраковали половину подписей

Политика5 792

5 7923
 

Центризибрком Беларуси объявил, что необходимые для участия в президентских выборах сто тысяч подписей собрали шесть из семи сдававших подписи на проверку кандидатов. Экс-директору Парка высоких технологий Валерию Цепкало засчитали только 75 тысяч из поданных им 160 тысяч подписей.

У действующего президента Александра Лукашенко признали достоверными почти 1 миллион 940 тысяч подписей, у экс-банкира Виктора Бабарико 165 тысяч (из поданных 365 тысяч), а у Светланы Тихановской, жены популярного ютьюб-блогера Сергея Тихановского, — 104 тысячи.

При этом еще у двух кандидатов — Сергея Череченя и Анны Канопацкой — Центральная избирательная комиссия приняла больше подписей, чем они заявили при сдаче, сообщает «Радио Свобода».

Проверка подписей кандидатов районными комиссиями завершилась накануне, 29 июня. Штабы Бабарико и Цепкало говорили о массовой забраковке: в нескольких районах им не засчитывали всю пачку с несколькими тысячами подписей, собранных в одном месте. В Могилеве, как сообщало издание TUT.by, комиссия заказывала экспертизу подписей только за этих двух кандидатов. Команда Тихановской на действия комиссий не жаловалась.

После ареста Бабарико в середине июня и задержания Тихановского на предвыборном пикете в мае (его оставили в изоляторе по нескольким уголовным делам) Цепкало оставался последним независимым кандидатом на президентских выборах на свободе. Накануне МВД Беларуси объявило, что в отношении него также проводят проверку — по заявлению главы турецкой строительной компании, обвинившего его в отказе оплатить строительство дома. Цепкало обвинения отрицал.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera