Сотрудников екатеринбургской школы-интерната № 11 принуждают явиться на избирательные участки, чтобы проголосовать по вопросу внесения изменений в Конституцию. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил экс-руководитель свердловского отделения партии «Яблоко» Максим Петлин.
Петлин опубликовал аудиосообщение, отправленное сотрудникам школы-интерната заместителем директора по воспитательной работе. Татьяной Пархоменко. Замдиректора говорит, что сотрудники должны приехать на работу, и забрать на вахте документы для голосования: два направления и заявку на досрочное голосование. Одно из направлений, по словам Пархоменко, должно остаться в избирательной комиссии. Второе — должно быть подписано членом комиссии, и отдано либо на вахту, либо администрации школы-интерната.
По словам Пархоменко, фамилии непроголосовавших сотрудников будут высвечиваться в базе красным цветом. А тех, кто проголосует, администрация поощрит отгулом.
Пресс-секретарь «Яблока» Артур Сафин позвонил Пархоменко, и уточнил, действительно ли она давала сотрудникам такие инструкции. Женщина сначала заявила, что никого ни к чему не принуждала, однако когда речь зашла об аудиозаписи и о базе, заявила: «Это просто наша школьная база… то, что сотрудники, и все…» Пархоменко также не стала отрицать, что проголосовавшим будет предоставлен отгул, но подчеркнула, что это не ее идея.
Ранее движение «Голос» сообщило о том, что сотрудников как минимум восьми предприятий и государственных учреждений в Екатеринбурге принуждают идти на голосование по Конституции. Для этого используются бумажные направления. Директор по управлению персоналом завода «Уралтрансмаш», попавшего в список «Голоса», подтвердил выдачу направлений, заявив, что речь не идет о принуждении, а лишь о «разграничении потоков» голосующих в связи с пандемией коронавируса.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.