На избирательном участке в Лефортово москвичи обнаружили, что кто-то уже проголосовал за всю их семью на дому

Общество10 591

10 5913
 

Супруги из Москвы пришли на избирательный участок № 1403 в Лефортово для голосования по поправкам и обнаружили, что, по данным документов комиссии, кто-то это уже сделал вместо них, а также вместо их двоих детей. Об этом в своем фейсбуке сообщила дочь москвичей Марта Минасян.

На опубликованном видео пара утверждает, что никто из них не голосовал, однако кто-то оставил соответствующие подписи в книге избирателей. Сотрудник УИК извинился, но затем ее председатель Ирина Осипова отобрала книгу и потребовала от мужчины доказать, что в ней уже стоит его подпись. При этом вновь открывать документ она отказалась.

Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием в Москве подтвердил нарушения на участке 1403. Из письма замглавы штаба, опубликованного главредом «Эха Москвы» и куратором электронного штаба Алексеем Венедиктовым, следует, что ошибка была сделана во время голосования «вне избирательного участка». Штаб рекомендовал признать недействительными все бюллетени проголосовавших на дому, содержащиеся в сейф-пакете, и «рассмотреть вопрос об ответственности председателя и секретаря комиссии».

Зампредседателя Мосгорбизбиркома Дмитрий Реут в беседе с агентством «Москва» заявил, что не видит злого умысла в инциденте с голосованием на участке 1403. «Скорее всего, там просто ошибочно в список избирателей была проставлена отметка о том, что человек проголосовал вне помещения. Но люди есть люди, тем более, которые работают уже пятый день. Естественно, все уставшие, на нервах, человеческий фактор мы не можем исключать», — объяснил он.

обновление

13:23 Бюллетени с результатами надомного голосования на участке 1403 признали недействительными, сообщил Реут. По его словам, председатель УИК пожаловалась на нарушение в полицию. 

При этом Реут сказал, что женщина в итоге проголосовала, а напротив фамилии ее мужа в журнале была пометка о голосовании на дому. По словам Реута, мужчину все же включили в список и он смог проголосовать.

Ранее в московских Раменках обнаружили почти десятикратное превышение числа участников надомного голосования. Реут рассказал, что проверку одного из местных УИКов уже начали. В случае подтверждения нарушения надомное голосование на этом участке признают недействительным. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera