Сенатор Андрей Клишас заявил, что Совет Федерации обсудит с Центризбиркомом и Общественной Палатой возможность голосования на выборах в течение нескольких дней «с учетом практики общероссийского голосования по поправкам в Конституцию». Об этом сообщает ТАСС.
По его словам, с датой такого обсуждения сенаторы могут определиться на заседании комитета 7 июля. «Нужно дождаться итогов голосования и потом делать выводы. Но для людей голосование в течение нескольких дней удобно, многие наблюдатели это отмечают», — сказал Клишас.
С идеей проводить голосование в течение нескольких дней выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что голосование по поправкам в Конституцию, которое из-за пандемии коронавируса проходит не за один день, а в течение недели — с 25 июня до 1 июля –позволило обеспечить удобство граждан и соблюсти санитарно-эпидемиологические требования.
За четыре дня по вопросу внесения поправок в Конституцию проголосовали 37,2% россиян (более 40 миллионов человек). В некоторых регионах явка почти достигла 50%, а в онлайн-голосовании, которое доступно для жителей Москвы и Нижегородской области, приняли участие миллион человек (более 80% от всех зарегистрировавшихся).
Согласно данным экзитполов ВЦИОМ, поправки к Конституции поддержали 76% опрошенных. В Кремле заявили, что солидарны с позицией ЦИКа, который посчитал допустимым обнародовать данных экзитполов до завершения голосования по поправкам к Конституции.
«Нужно учитывать, что речь не идет о конкурентном голосовании. То есть это не выборы, это голосование. Поэтому, скорее, конечно, можно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК», — пояснил Песков.
В рекомендациях ЦИК говорилось, что из-за пандемии в случаях, если помещение для голосования не соответствует правилам безопасности, разрешается проводить плебисцит на открытом воздухе. В некоторых регионах избирательные комиссии выбирали необычные места для голосования, например, за гаражами, в военных палатках, на карусели, на пнях или в багажниках автомобилей.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.