СК начал проверку после видео «Новой» о сливе ядовитых отходов «Норникеля» в тундру

Общество5 627

5 627
 

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку информации «Новой газеты» и «Гринпис» о том, что «Норникель» продолжает сбрасывать производственные отходы в тундру. Об этом сообщается на сайте ведомства по Красноярскому краю.

Ранее «Новая газета» писала, что Талнахская обогатительная фабрика, принадлежащая «Норникелю», насосами выкачивает воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливает в тундру, после чего она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.

В «Норникеле» подтвердили, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходил слив оборотной воды, который был остановлен после сообщения о произошедшем. В компании заявили, что начали служебную проверку.

обновлено

15:12 Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что, по предварительным данным, резкий рост уровня воды в отстойном пруду произошел «при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды» из-за обильного ливня.⁣⁣

18:53 «Норникель» признал произошедшее «грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища фабрики», сообщили в компании. Некоторых сотрудников Талнахской фабрики отстранили от работы.  

Накануне депутату Московской городской Думы Сергею Митрохину не дали вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, чтобы отправить на экспертизу. Депутата остановили в аэропорту сотрудники службы авиационной безопасности, которые заявили, что Митрохин должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля», «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет».

Месяц назад озеро Пясино пострадало от разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива с территории ТЭЦ-3, также принадлежащей «Норникелю».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera