Материалы
Рубрики
Темы
- Тексты недели «Новой»13 материалов
- Новые «черные списки»4 материала
- Манифесты о будущем России6 материалов
СК начал проверку после видео «Новой» о сливе ядовитых отходов «Норникеля» в тундру
Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии начал проверку информации «Новой газеты» и «Гринпис» о том, что «Норникель» продолжает сбрасывать производственные отходы в тундру. Об этом сообщается на сайте ведомства по Красноярскому краю.
Ранее «Новая газета» писала, что Талнахская обогатительная фабрика, принадлежащая «Норникелю», насосами выкачивает воду, загрязненную тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), и сливает в тундру, после чего она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино.
В «Норникеле» подтвердили, что на отстойнике оборотной воды Талнахской обогатительной фабрики происходил слив оборотной воды, который был остановлен после сообщения о произошедшем. В компании заявили, что начали служебную проверку.
обновлено
15:12 Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что, по предварительным данным, резкий рост уровня воды в отстойном пруду произошел «при проведении гидравлических испытаний трубопровода горячей воды» из-за обильного ливня.
18:53 «Норникель» признал произошедшее «грубым нарушением правил эксплуатации хвостохранилища фабрики», сообщили в компании. Некоторых сотрудников Талнахской фабрики отстранили от работы.
Накануне депутату Московской городской Думы Сергею Митрохину не дали вывезти из Норильска образцы загрязненной воды и почвы, чтобы отправить на экспертизу. Депутата остановили в аэропорту сотрудники службы авиационной безопасности, которые заявили, что Митрохин должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля», «так как "Норникель" решает, что можно вывозить, а что нет».
Месяц назад озеро Пясино пострадало от разлива 21 тысячи тонн дизельного топлива с территории ТЭЦ-3, также принадлежащей «Норникелю».
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных