В Свердловской области напали на съемочную группу Ксении Собчак

Общество9 434

9 434
 

В Свердловской области в Среднеуральском женском монастыре напали на съемочную группу телеведущей Ксении Собчак. Об этом она сама сообщила в своем телеграм-канале. 

Телеведущая отметила, что избиты два человека, уточнив позже, что это режиссер Сергей Ерженков и бывший послушник монастыря по имени Филипп, рассказавший об издевательствах в монастыре, когда он был подростком. 

обновлено 

Позже Собчак опубликовала видео нападения. На записи видно, что за несколько минут до того, как оператора Собчак и приехавших с ней бывших послушников начали избивать, монахини и охранники монастыря не давали журналистке пройти по территории обители: ее взяли в кольцо. Затем двое мужчин начали пытаться отобрать камеру у оператора Сергея Ерженкова. 

Сторонники схиигумена Сергия заявляли, что снимать на территории монастыря запрещено. После того, как Собчак и приехавшие с ней отказались прекратить съемку и покинуть территорию обители, двое мужчин напали на бывшего послушника Филиппа, приехавшего в монастырь вместе с журналисткой. Собчак попыталась вступиться за Филиппа, но одна из монахинь начала хватать ее за руку и теснить в сторону от места драки. Пятясь от монахини, журналистка споткнулась и упала.

Подняться Ксении Собчак помогла другая бывшая послушница монастыря — Христина, утверждающая на видео, что монахини в детстве били ее за проступки. На записи видно, что, поднявшись, Собчак не находит оператора Ерженкова, и бросается его искать. Сергея журналистка обнаруживает за одной из построек – там с ним борется один из сторонников схиигумена Сергия. Ерженков говорит, что у него отняли камеру.

Драка длится около трех минут, после чего журналистов начинают выпроваживать за территорию монастыря.

Собчак рассказала, что она вместе со съемочной группой делала расследование про схиигумена Сергия, который занял монастырь со своими сторонниками. «Помимо призывов отрицать пандемию,мы расследовали издевательства над детьми. У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют что их избивали когда они были подростками в качестве "наказания" за провинности», — утверждает она.

Спикер Среднеуральского монастыря Всеволод Могучев заявил «Новой газете», что, с точки зрения сторонников схиигумена Сергия, инцидент с Ксенией Собчак нельзя считать избиением. По его словам, журналистка сама устроила провокацию, чтобы привлечь внимание к готовящемуся фильму о схиигумене.

Могучев отметил, что несколько дней назад Собчак пыталась попасть в Среднеуральский монастырь, но получила отказ в посещении обители. При этом оператору Сергею Ерженкову, по словам Могучева, была предоставлена возможность провести съемку как на территории, так и в помещениях обители.

Напомним, что в проповеди от 26 апреля Сергий заявил, что пандемии коронавируса не существует, и проклял тех, кто призывает закрывать храмы из-за угрозы заражения. В РПЦ ему запретили проводить службы, читать проповеди и совершать церковные обряды, в ответ схиигумен вместе со своими сторонниками занял монастырь. При этом Сергия поддержало большинство служителей монастыря. В самой екатеринбургской епархии РПЦ в ответ на действия схиигумена призвали «молиться о его вразумлении».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera