«Нет смысла делать популистские заявления и подменять собой вышестоящую судебную инстанцию»: глава Минкульта — о деле «Седьмой студии»

Культура3 994

3 9944
 

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что в деле «Седьмой студии» речь идет о причинении крупного ущерба государству, и Минкульт — потерпевшая сторона. Ее слова приводит «Эхо Москвы». 

«Нет никакого смысла делать популистские заявления и подменять собой вышестоящую судебную инстанцию, давая оценку законности приговора суда» , —

заявила она. 

По словам Любимовой, министерство прорабатывает системные меры, чтобы исключить подобные ситуации в дальнейшем: «[Они] должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами, чтобы подобные ситуации не воспроизводились в нашей сфере культуры в дальнейшем». 

«Безусловно, мы в курсе того, как проходил судебный процесс, конечно, видим и широкий общественный резонанс», — сказала глава Минкульта.

Оглашение приговора режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшему директору «Гоголь-центра» Алексею Малобродскому, экс-директору департамента господдержки искусства Минкульта Софье Апфельбаум и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину идет сейчас в Мещанском суде Москвы. Всех, кроме Апфельбаум, признали виновными в хищении части средств, выделенных на проект «Платформа». Она же, по мнению суда, о хищениях не знала, ей вменяется халатность. По мнению адвокатов, дело против нее могут прекратить в связи с истечением срока давности. 

У Мещанского суда. Фото: Дарья Козлова / «Новая газета»

Суд считает, фигуранты дела решили создать преступную группу, лидером которой стал Серебренников, и в 2012 году, «продолжая реализацию ранее разработанного преступного плана», он подписал соглашение с Минкультом на 67 млн рублей. Итин, по словам судьи, с самого начала вместе с Серебренниковым участвовал в «разработке плана», а Малобродский присоединился к ним позже. Апфельбаум, как счел суд, в преступную группу не входила. Суд согласился с выводами третьей экспертизы о том, что ущерб государству составил почти 129 млн рублей. 

Все четверо не признают свою вину. Единственной, кто это сделал, стала экс-главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Ее дело выделено в отдельное производство.

Прокуратура просила назначить Серебренникову наказание в виде шести лет лишения свободы. Для Малобродского гособвинитель запрашивал пять лет, для Итина и Апфельбаум — по четыре года. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera