Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о реформе полиции

Политика2 893

2 893
 

Палата представителей конгресса США приняла «Закон о правосудии имени Джорджа Флойда» о реформе полиции, который получил название в честь погибшего при задержании афроамериканца, чья смерть вызвала волну протестов по всей стране. Об этом сообщает CNN.

Законопроект в частности запрещает полицейским применять удушающие приемы, предполагает создание национального реестра по отслеживанию неправомерных действий со стороны правоохранителей и ужесточает наказание за применение с их стороны необоснованного насилия.

За принятие документа, разработанного демократами, проголосовали 236 конгрессменов, против — 181. Среди проголосовавших за принятие поправок только три республиканца. Теперь законопроект будет рассматриваться в Сенате, где большинство принадлежит республиканцам.

Ранее Президент США Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий применение силы полицейскими, в том числе удушающие приемы при задержании. Исключение — случаи угрозы жизни полицейских.

В конце мая 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер после задержания полицейским, который, несмотря на просьбы безоружного Флойда прекратить, душил его коленом в течение 8 минут 46 секунд. Момент задержания попал на видео, и смерть Флойда вызвала масштабные акции протеста против расизма и полицейского произвола по всей стране, которые переросли в беспорядки и погромы.

Всех четверых полицейских, участвовавших в задержании Флойда, арестовали. Душившему задержанного, предъявили обвинение в убийстве без умысла при совершении тяжкого преступления, остальным трем — в подстрекательстве и пособничестве в непредумышленном убийстве.

Теги:
сша, флойд, nt
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera