Занявший Среднеуральский монастырь схиигумен Сергий назвал РПЦ «главным врагом России». Его сторонники заявили о неверной интерпретации слов

Общество5 558

Иван Жилинспецкор

5 5581
 

Занявший вместе со сторонниками Среднеуральский женский монастырь опальный схиигумен Сергий (Романов) выступил с обращением к верующим, в котором назвал Русскую православную церковь «главным врагом России».

«То, что вы видите сейчас, — планы тех, кто ненавидит нас, русских <...> Я хочу, чтобы вы жили с Богом, чтобы не отходили от церкви, чтобы в школах прививался Закон Божий <...> Чтобы был хозяин в России: хозяин не ворует, не тащит из своего дома», — заявил он.

Схиигумен также сказал, что «не путает церковный карман со своим». При этом он не стал уточнять, «путают» ли эти «карманы» действующие иерархи РПЦ. Отметим, что ранее он призывал патриарха Кирилла к покаянию.

Обновление

12:37 Сторонники Сергия назвали его слова об РПЦ вырванными из контекста. Один из них, Всеволод Могучев, пояснил, что схиигумен считает РПЦ не врагом России, а врагом «для фашистов и оккупантов, богоборческой власти, предлагающей голосовать за антинародную конституцию, цифровиков, ведущих Россию в электронный концлагерь сатаны, депутатского корпуса, предающего интересы народа <...> — врагов Матери Божией и спасителя нашего Господа Иисуса Христа».

Заявление схиигумена было выпущено накануне очередного заседания церковного суда, который должен определить наказание для опального монаха. Кроме того, в скором времени он должен предстать перед светским судом по делу о распространении фейков.

Оба суда в отношении Сергия (Романова) связаны с его проповедью от 26 апреля, в ходе которой он заявил, что пандемии коронавируса не существует, и проклял тех, кто призывает закрывать храмы из-за угрозы заражения. Церковный суд может лишить опального монаха сана. По ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ ему может грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Ранее митрополит екатеринбургской епархии РПЦ Кирилл уже запретил схиигумену Сергию проводить службы, читать проповеди и совершать церковные обряды. В ответ схиигумен вместе со своими сторонниками занял Среднеуральский женский монастырь: его была вынуждена покинуть настоятельница — игуменья Варвара (Крыгина). Сторонники Сергия не пустили в монастырь представителя епархии Георгия Викторова, и установили дежурные посты у стен обители. Схиигумен заявил, что его сможет заставить покинуть монастырь только Росгвардия.

Стоит отметить, что Сергия поддержало большинство служителей монастыря. В самой екатеринбургской епархии РПЦ в ответ на действия схиигумена призвали «молиться о его вразумлении».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera