«Левада-центр»: лишь 25% россиян поддержали бы поправки в Конституцию при наличии альтернативного варианта

Общество17 376

17 3769
 

При альтернативном голосовании поправки президента Владимира Путина поддержала бы только четверть россиян (25%). Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром»* с 11 по 17 июня. Результаты исследования есть в распоряжении «Новой».

Приверженцев президентского пакета оказалось меньше, чем сторонников предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%). 

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Работа над альтернативным путинскому пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда после публикации в «Новой газете» был созван Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

80% участников опроса Левада-центра считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

Все поправки ОКС и «Яблока», о которых спрашивали социологи, были поддержаны большинством опрошенных.

  • 82% россиян приветствовали введение выборности членов Совета Федерации;
  • 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам,
  • 51% — наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра;
  • 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет,
  • ровно половина — поддержала выборность председателей судов голосованием судей.
  • 41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. Однако тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше — 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.
Инфографика: Левада-центр / «Яблоко»

Наибольшую поддержку у россиян нашли социальные поправки ОКС и «Яблока»: об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%).

Инфографика: Левада-центр / «Яблоко»

В целом пакет поправок Общественного конституционного совета поддерживают 74% россиян, против высказались только 17%. В отличие от альтернативного голосования, когда респондентам предлагалось выбрать между пакетами Путина и ОКС, этот вопрос задавался после того, как респонденты высказались по каждой поправке Совета в отдельности.

Кроме того, социологи спросили участников исследования, как они относятся к проведению «общероссийского голосования» в разгар пандемии коронавируса. Почти две трети респондентов (60%) считают, что это неправильно, тогда как только треть (33%) не видят в выбранном времени проблемы.

В опросе приняли участие 1516 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке населения России.

* Исследование проведено по заказу партии «Яблоко» 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera