Правозащитники запустили проект для помощи тем, кто столкнулся с давлением при подготовке и проведении голосования по Конституции

Общество2 035

2 035
 

«Апология протеста» запустила спецпроект «Право выбора» для оказания юридической помощи тем, кто столкнулся с давлением в период подготовки или проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе организации.

«Реакцию властей на отказ "сотрудничать" предсказать довольно легко. И это не только принуждение к голосованию или скупка голосов, но и угрозы членам избирательных комиссий, задержания активистов и преследование журналистов», — отмечают в «Апологии протеста».

Правозащитники предлагают сообщать им в телеграм-чате о случаях преследования за агитацию, освещение нарушений при подготовке или проведении голосования, а также о других случаях нарушений прав.

Голосование по поправкам, внесение которых в Конституцию позволит президенту переизбраться после истечения полномочий в 2024 году еще на два срока, пройдет 1 июля. В Москве и Нижегородской области с 25 по 30 июня будет проходить дистанционное голосование.

Ранее в московском общественном штабе по наблюдению за голосованием рассказали о жалобах бюджетников на принуждение к онлайн-голосованию по поправкам. О подобных случаях также сообщали РБК и политик Алексей Навальный.

Накануне в Перми задержали активистов, которые расклеивали листовки против голосования по поправкам. На них составили протоколы о нарушении масочного режима, хотя те утверждают, что на них были средства защиты.

Кроме того, после публикаций «Дождя» о возможной покупке электронных голосов за поправки в Конституцию в Москве к его автору ночью приезжали полицейские. Журналисты телеканала уверены, что такие действия властей похожи на запугивание.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera