В Москве от новой болезни, вызванной коронавирусом, умерла двухлетняя Маруся Паршикова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ее мать. Агентство отмечает, что это первый случай смерти ребенка от нового заболевания в городе.
Девочка поступила в приемное отделение Морозовской больницы вечером 18 мая, а 23 мая скончалась в реанимации. У нее нашли антитела к коронавирусу. По словам родителей, во время эпидемии семья самоизолировалась на даче, никто не контактировал с зараженными COVID-19.
Когда у ребенка поднялась температура почти под сорок, сотрудники «скорой» заподозрили энтеровирусную инфекцию и посоветовали обратиться к медикам, если лихорадка продержится больше трех дней. Через два дня Маруся «начала бегать и скакать как обычно», но спустя еще три недели температура снова поднялась до 39. После ее смерти врачи объяснили матери, что у Маруси был вызванный коронавирусом Кавасаки-подобный синдром, который привел к обширному поражению внутренних органов.
Заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников пояснил, что речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме, ассоциированном с COVID-19. Мировое врачебное сообщество обнаружило его в начале весны. Известно в общей сложности о 600 случаях заболевания в мире, в том числе в Великобритании, Франции, США и Италии. По словам Овсянникова, летальность составляет менее 1%.
Заболевание развивается через одну-шесть недель после перенесенного коронавируса. Для него характерны некоторые признаки синдрома Кавасаки (лихорадка, изменения слизистых оболочек, отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, сыпь), а также другие особенности (снижение артериального давления, шок, понос, рвота, головные боли). Мультисистемный воспалительный синдром поражает детей в возрасте 9-10 лет, а средний возраст пациентов с болезнью Кавасаки — 2 года.
Специалисты уже разработали протоколы диагностики и лечения. Овсянников рассказал, что за время пандемии в Морозовскую больницу госпитализировали 13 детей с мультисистемным воспалительным синдромом, пятеро лежали в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Большинство из них уже выздоровели.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.