Жительницу Екатеринбурга оштрафовали за фейк о коронавирусе из-за поста в соцсетях, в котором инфекция не упоминалась

Общество5 936

Изольда Дробина«Новая газета на Урале»

5 9365
 

В Екатеринбурге мировой судья Чкаловского района Ирина Зырянова оштрафовала на 15 тысяч рублей научного сотрудника музея истории Татьяну Знак за пост в фейсбуке о смерти пациента в больнице. Ее признали виновной в распространении фейка о коронавирусе, хотя женщина настаивает, что не называла новую инфекцию причиной летального исхода.

В своем посте Знак рассказывала историю давнего знакомого, госпитализированного в ГКБ №20, которую в апреле закрывали на карантин из-за подозрения на коронавирус у пациента с пневмонией. «Больница битком, умирают пачками, всем ставят диагноз "пневмония". Положили в коридоре. Ночью умерли люди, места освободились-хотели переложить его — он отказался и продолжает лежать в коридоре», — писала она.

По данной публикации сначала пытались возбудить уголовное дело, но Следственный комитет не усмотрел в тексте сообщения признаков преступления. Дело передали в полицию. В результате был составлен протокол по статье о фейк-ньюс (ч.9 ст. 13.15 КоАП).

В судебном заседании были заслушаны показания свидетеля, который подтвердил, что действительно рассказал Татьяне историю своего родственника, лежащего в больнице. Что все написанное соответствует действительности. Тем не менее, в вину Знак вменили распространение ложной информации о положении в больнице в связи с коронавирусом. В доказательство из медицинского учреждения предоставили справку, что в тот период там никто не умер от COVID-19. При этом самих слов «ковид» или «коронавирус» в посте Татьяны не было.

«Судья с сочувствием выслушала все наши доводы, — рассказал «Новой газете» адвокат Роман Качанов. — Целый час провела в совещательной комнате, а потом вынесла такое решение. Конечно, мы будем его обжаловать, как только его нам выдадут. Если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека».

Сама Знак после заседания отметила, что в конце административного дела были заранее сформированы квитанции на ее имя для оплаты штрафа — нужно было только вписать сумму. Еще больше ее удивило, что делом занимался участковый с ее прошлого места прописки, откуда она выписалась 25 лет назад. Там остался ее дом с участком, которым она владеет вместе с родственниками: землю, по словам женщины, пытается отнять администрация Екатеринбурга в интересах крупного застройщика.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera