Центризбирком обновил рекомендации по проведению голосования по поправкам в Конституцию. Они опубликованы на сайте ЦИК.
Теперь голосование рекомендовано проводить на открытом воздухе, только если обычно используемое помещение не удовлетворяет требованиям эпидемиологической безопасности. В прошлом варианте рекомендаций, напротив, говорилось о его проведении по возможности на улице.
В документе также появилось уточнение о предъявлении паспорта: его по-прежнему не рекомендуется передавать в руки члену избиркома, однако избиратель будет показывать документ с расстояния, позволяющего разглядеть указанные в нем данные. Передавать ему бюллетень нужно только бесконтактным способом.
Сохранилась и рекомендация об измерении температуры приходящим на участок избирателям. Для тех, у кого температура окажется повышенной или будут другие симптомы коронавируса, нужно организовать помещение для изоляции, но теперь им необязательно вызывать скорую помощь — рекомендовано провести «рекомендованные медицинскими службами дальнейшие действия».
Требование о регулярной дезинфекции помещений для голосования осталось. Однако по новым рекомендациям избирателям будут выдавать санитарный набор — одноразовую маску, перчатки и индивидуальную ручку. Обеспечивать сохранность всех документов должен будет глава избиркома в присутствии наблюдателя.
Предыдущая версия рекомендаций была опубликована в мае. Она вызвала критику экспертов из-за возможности фальсификаций результатов голосований, уточняют «Ведомости». Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц в разговоре с изданием выразил мнение, что изменения скорее косметические и в глобальном смысле вряд ли на что-то повлияют, но отметил, что его радует возвращение комиссии в рабочее состояние.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.