Больше 400 членов избиркомов поддержали призыв отказаться от работы на голосовании по поправкам в Конституцию

Политика5 387

5 3871
 

Больше 420 членов участковых и территориальных избирательных комиссий со всей страны подписали открытое письмо, в котором призвали коллег не участвовать в организации голосования по конституционной реформе из-за возможного заражения коронавирусом.

Свое обращение, озаглавленное «Мы — не расходный материал», они опубликовали в начале прошлой недели. Среди подписантов половина — члены комиссий из Москвы и Подмосковья, еще более ста — из Петербурга и Ленобласти. Его авторы обращают внимание на высокий риск появления вспышки коронавируса в ходе длительного семидневного голосования. 

«Стоит заразиться хотя бы одному члену комиссии — как с огромной вероятностью вся комиссия тоже окажется заражена, — считают авторы обращения. Мы не только подвергаем смертельной опасности жизни наших семей, мы рискуем стать настоящими убийцами и для многих избирателей <...> Мы просто не понимаем, зачем нужны такие жертвы и риски, почему надо проводить это голосование сейчас и такой ценой».

«Я приняла такое решение [отказаться от участия в проведении голосования], потому что считаю, что данное голосование абсолютно бессмысленно, — объяснила подписавшая письмо член УИК из Новосибирска Екатерина Шлюкова. — Поправки уже приняты и вступили в силу, они были приняты обеими палатами парламента, законодательными органами субъектов федерации и подписаны президентом».

Голосование по поправкам, внесение которых в Конституцию позволит президенту переизбраться после истечения полномочий в 2024 году еще на два срока, было назначено на 1 июля. Досрочное голосование, критерии для участия в котором смягчили, начнется за семь дней до этого. В Москве и Нижегородской области будет работать голосование по интернету. Голосование уже началось в труднодоступных районах — в том числе на Ямале, в Красноярском крае и Мурманской области.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera