«Коммерсант» узнал о предложении депутатов строить мусоросжигательные заводы без экологической госэкспертизы

Общество7 526

7 5261
 

Депутаты Госдумы предложили полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов, в том числе мусоросжигательных заводов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой документ, подготовленный комитетом по транспорту и строительству ко второму чтению законопроекта, призванного ускорить приоритетные стройки РЖД. 

Депутаты предлагают полностью отменить обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории. Именно они, как подчеркивает издание, дают наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. 

К числу объектов, строить которые хотят без ГЭЭ, относятся все объекты обращения с отходами (мусоросжигательные заводы, предприятия по утилизации и обезвреживанию мусора, проекты рекультивации свалок) и все стройки на особо охраняемых природных территориях. 

Опрошенные газетой эксперты считают, что отмену ГЭЭ одобрит бизнес: прохождение ГЭЭ в среднем обходится в несколько миллионов рублей и отодвигает сроки сдачи объекта примерно на семь-восемь месяцев. Однако в случае отмены ГЭЭ проекты опасных объектов все равно будут проходить проверку на соответствие экологическим требованиям Главгосэкспертизой при Минстрое, поэтому ослабление природоохранных требований не произойдет, уверены в Российской ассоциации производителей удобрений.

В «Гринписе России» заявляют, что случае принятия законопроекта в стране не останется никакого реального механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения ее экологической безопасности. По мнению экологов, отмена ГЭЭ для «мусорных» объектов «может повлечь за собой еще более серьезные нарушения экологических прав граждан и, соответственно, еще более массовые протестные выступления». Эксперты также считают, что отмена ГЭЭ повысит риски возникновения техногенных ЧС и причинения значительного ущерба природным ресурсам и населению.

По данным «Коммерсанта», комитет Госдумы 1 июня направил законопроект для отзыва в государственно-правовое управление президента. Сопроводительное письмо, утверждает издание, подписано главой профильного комитета Евгением Москвичевым, который не ответил на звонки журналистов. Зампред комитета Виталий Ефимов заявил, что не видел этого документа. В Минприроды на запрос не ответили.

обновление

Москвичев заявил Интерфаксу, что поправки, о которых сообщил «Коммерсант», не проходили через комитет по транспорту и строительству. По его словам, «это законопроект депутата Николая Гончара, над поправками работает правительство». Гончар состоит в комитете по бюджету и налогам.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera