«Агора» сообщила о почти 200 случаях преследования за фейки о коронавирусе. Уголовные дела заводят каждые два дня

Общество2 294

2 294
 

За 450 дней мониторинга (с даты вступления в силу статьи КоАП о фейках) «Агора» зафиксировала около 200 случаев преследования за распространение недостоверной информации. Об этом говорится в докладе правозащитной группы.

В докладе правозащитников речь идет в том числе об уголовных делах по новой статье Уголовного кодекса о фейках — 207.1. С 3 апреля по 9 июня правоохранители и СМИ рассказали о 33 делах по ней в 24 регионах, а также о девяти доследственных проверках. В 17 случаях преследования связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов. Уголовные дела о фейках, по подсчетам «Агоры», возбуждают в России каждые два дня. 

Кроме того, правоохранители за последние три месяца составили не меньше 157 административных протоколов о фейках, в 20 случаях преследование уже прекратили. В «Агоре» отмечают, что соответствующая статья с момента появления в кодексе в 2019 году применялась довольно редко: до марта 2020 года по ней составили 13 протоколов, восемь из этих дел в итоге прекратили.

Правозащитники указывают, что, возбуждая и рассматривая дела о фейках, власти зачастую не ставят перед собой вопросы о том, был ли у субъекта прямой умысел на введение аудитории в заблуждение. При этом такие дела, как правило, обходятся без экспертизы лингвистов. На важность правильной оценки заведомого характера недостоверности информациии и наличия умысла ранее обращал внимание Верховный суд.

В постановлениях о прекращении 20 административных дел о фейках суды ссылались на малозначительность деяний, необоснованность утверждений полиции о том, что ложные сообщения угрожают общественной безопасности. В некоторых случаях суды заявляли об отсутствии доказательств умысла или того, что человек осознавал недостоверность информации.

Доклад «Агоры» основан на открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и на материалах дел в производстве правозащитной группы. При этом в мониторинг могли не попасть уголовные дела, о которых не сообщалось официально, а также административные дела, одновременно не зафиксированные в СМИ и не внесенные в ГАС.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera