В Калининграде мужчину приговорили к 3,5 годам колонии за ролики о чеченской войне

Общество12 100

Анастасия Торопкорреспондент

12 1003
 

Второй окружной военный суд Калининграда приговорил к трем годам и шести месяцам колонии общего режима местного жителя Айтахаджи Халимова по обвинению в призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает «Север. Реалии».

27-летнего чеченца задержали и арестовали в декабре 2019 года. Его признали виновным в размещении трех документальных видео во «ВКонтакте», рассказывающих о первой чеченской кампании 1994-1996 годов. В двух роликах показываются кадры войны в Чечне под музыку, в третьем, минутном видео, голос за кадром говорит о героизме чеченцев, которые «противостояли сопернику, во много раз превосходящему их собственные силы» и в итоге «вытеснили русских из Грозного». 

Как рассказала «Новой газете» адвокат Мария Бонцлер, Халимов нашел видео в открытых источниках и добавил к себе на страницу, не сопровождая никакими комментариями. По ее словам, эти видео не заблокировали, они до сих пор доступны на странице Халимова, и «никому не интересно, кто эти ролики изготовил». 

«Мы приобщили к делу все положительные характеристики от работодателей моего мужа, также предоставили суду документы, что мы готовы, если потребуется, оплатить штраф. Но суд все равно решил, что он должен сидеть. Не повлияло и то, что 4 июня я родила сына. На заседание суда я приехала из роддома», — рассказала жена Халимова. Адвокат уточнила, что решение будет обжаловано.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera