Роскомнадзор решил не составлять протокол на телеканал ТВК за сюжет о сжигающих коронавирус в ведре «Отрядах Путина»

Общество4 307

Мария ЕфимоваКорреспондент

4 3072
 

Енисейское управление Роскомнадзора отказалось от своих претензий к телеканалу ТВК по закону о распространении фейковых новостей (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). Об этом «Новой газете» рассказал адвокат международной правозащитной организации «Агора» Владимир Васин. 

Сначала ТВК и защитнику прислали уведомление о составлении протокола, но его переносили из-за пандемии. Позавчера телеканал и сторону защиты попросили предоставить письменную позицию, что они и сделали. Сегодня же пришло уведомление о том, что Роскомнадзор после проверки решил не составлять протокол на ТВК. 

Ведомство в конце апреля потребовало от телеканала удалить ролик о том, как кубанские пенсионерки из движения «Отряды Путина», отрицая существование коронавируса 2019-nCoV, сжигают его изображения в алюминиевом ведре. Статья КоАП о распространении фейков предполагает штрафы для юрлиц размером до 500 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Русфонд попросил Мишустина подключить НКО к строительству федерального регистра доноров костного мозга

Общество3 114

Елизавета Кирпановакорреспондент

3 114
 
Президент Русфонда Лев Амбиндер. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Президент Русфонда Лев Амбиндер обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить Национальный регистр доноров костного мозга (РДКМ) им. Васи Перевощикова в программу по строительству Федерального регистра. Открытое письмо опубликовано на сайте благотворительной организации.

«Исключение Национального РДКМ из плана создания новой, по существу, отрасли здравоохранения — это, на наш взгляд, не по-хозяйски. Оно противоречит принятому руководством страны курсу на облегчение доступа НКО к государственному финансированию и уж никак не отвечает задачам выхода из пандемического кризиса», — заявил Амбиндер.

Президент Русфонда напомнил, в декабре 2018 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву интегрировать в Националный РДКМ в трансплантационную сеть государственных медклиник. В итоге, подключились только семь медучреждений из 14.

«При этом сохраняются большие закупки трансплантатов за рубежом. Расплачиваются за этот импорт семьи пациентов и благотворительные фонды, — добавляет Амбиндер. — Так, крупнейшие трансплантационные центры, НИИ имени Горбачевой и НМИЦ гематологии, в 2019 году пересадили 60 импортных трансплантатов.

Пациентам они обошлись в 90 млн руб. Оба центра не подключились к донорской базе Национального РДКМ, оба строят свои регистры».

В апреле «Новая газета» направила запрос в НМИЦ гематологии и НИИ имени Горбачевой с просьбой прокомментировать отказ в подключении к базе Русфонда. Медучреждения проигнорировали наши вопросы.

Напомним, сейчас в России с населением в 144 млн человек насчитывается около 134 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в немецкой базе ZKRD, в которой чаще всего ищут доноров для российских пациентов, больных раком крови, около 9 млн на 83 млн человек населения.

В России нет единого отечественного регистра доноров костного мозга. Самая крупная база  доноров, строящаяся уже 11 лет, у кировской «Росплазмы» — 45 тысяч человек. На втором месте — Национальный РДКМ, который строит Русфонд. В нем 37 тысяч потенциальных доноров, рекрутированных за два года.

Стоимость включения одного донора в Национальный РДКМ стоит 9,6 тысячи рублей, а в государственные базы — 27,6 тысячи рублей. Именно поэтому, по мнению Амбиндера, Национальный РДКМ в качестве одного из исполнителей ускорит и удешевит создание Федерального регистра.

Костный мозг — важнейший орган кроветворной системы, который отвечает за создание новых клеток крови взамен отмирающих. У больных лейкозом, или раком крови, этот орган не работает. Вылечить костный мозг нельзя, но его можно заменить на здоровый от донора.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются 4200 взрослых и 900 детей. Сотрудники благотворительных фондов говорят, что нуждающихся больше: 6–10 тысяч взрослых и 1–2 тысячи детей.

Как разбить цветник на маленьком дачном участке: 4 секрета
Вы будете видеть меньше такого
«Лиса Рулит» разобрала новую Lada Niva и удивилась ржавчине
Вы будете видеть меньше такого
Несуразные фото метал-групп. Когда хотели эффектно, а получилось забавно
Вы будете видеть меньше такого
Собянин начал новую борьбу с Мишустиным за влияние в регионах
Вы будете видеть меньше такого
5 очаровательных блузок из 1930-х, которые актуальны и сегодня
Вы будете видеть меньше такого
Метрополитен который никогда не построят
Вы будете видеть меньше такого
Небо. Самолет. Дети.
Вы будете видеть меньше такого
«Люди на Луне. Главные ответы»
Вы будете видеть меньше такого
Увидела, как соседка вырезает дырку на губке для мытья посуды. Я стала делать так же
Вы будете видеть меньше такого
Их не смущает разница в возрасте. Взгляните на спортсменок, которые значительно младше своих спутников
Вы будете видеть меньше такого
6 женских стрижек для коррекции головы. Часть 96
Вы будете видеть меньше такого
Нашел на Авито автодом мечты за 3 млн. рублей: показываю, что внутри
Вы будете видеть меньше такого
Как посеять цветы под зиму
Вы будете видеть меньше такого
Мвила: народ, который остался жить в Анголе, не сбежав с другими
Вы будете видеть меньше такого
Пришлось доказывать, что я не еврей. Случай из жизни
Вы будете видеть меньше такого
Салат-икра из кабачков и свеклы
Вы будете видеть меньше такого
Знакомьтесь: маршал Маннергейм
Вы будете видеть меньше такого
Эх, сжили мы человека со свету
Вы будете видеть меньше такого
Рулетики к чаю без выпечки, рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом
Вы будете видеть меньше такого
Шла война, Америка мечтала о светлом будущем. Футуристичные концепты из 1940-х
Вы будете видеть меньше такого
Больше
полезных
статей
Перейти
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera