Чехия решила выслать двух российских дипломатов после скандала с «подготовкой покушения» на местных политиков

Общество3 607

3 6075
 

Власти Чехии объявили двух сотрудников российского посольства в Праге персонами нон грата и решили выслать их из страны. Об этом пишет Seznam Zpravy.

Причиной такого решения стали подозрения россиян в перевозке яда рицина для покушения на местных политиков. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что сообщение о подготовке покушения оказались дезинформацией, вину за распространение которой несут сотрудники российского посольства в Праге, имена которых он не назвал.

Работники диппредставительства России, как утверждает Бабиш, дезинформировали чешские спецслужбы. Причиной произошедшего он назвал «внутреннюю борьбу между сотрудниками российского посольства».

обновлено

15:34 В Россотрудничестве заявили, что высылаемые Чехией россияне — сотрудники ведомства. Это и. о. главы представительства в стране Андрей Кончаков и сотрудник Игорь Рыбаков. 

Член Совфеда Владимир Джабаров предложил в разговоре с Интерфаксом зеркально ответить на высылку россиян. Посольство России назвало высылку сотрудников «сфабрикованной провокацией».«Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения», — считает диппредставительство.

Об истории с якобы готовящимися покушениями на чешских политиков стало известно в апреле. Чешские издания писали, что яд, помимо мэра Праги Зденека Гржиба, давшего площади у российского посольства имя оппозиционера Бориса Немцова, предназначался и главе района города Ондржею Коларжу, где в начале апреля снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу. СМИ утверждали, что его якобы мог перевозить Кончаков. Российская сторона все обвинения отрицала

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera