Верховный суд Крыма изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии

Общество4 351

4 3511
 

Верховный суд Крыма заменил последователю «Свидетелей Иеговы» (запрещенной в России экстремисткой организации) из Ялты Артему Герасимову штраф на шесть лет колонии, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Герасимова взяли под стражу в зале суда. Прошлый приговор, вынесенный Ялтинским горсудом, о назначении ему штрафа в 400 тысяч рублей обжаловала прокуратура.

Дело против Герасимова об осуществлении им деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2) управление ФСБ по Крыму возбудило весной прошлого года. Тогда Герасимова задержали и доставили в Симферополь, где после следственных действий с него взяли подписку о невыезде. Прокуратура просила для него 6,5 лет колонии. В пресс-релизе суда Ялты его вина объяснялась тем, что с другими верующими он «с помощью литературы, входящей в Федеральный список экстремистских материалов [где находятся много изданий Свидетелей Иеговы],

строил обсуждение зачитываемых текстов в вопросно-ответной форме, задавая уточняющие вопросы».

Верховный суд запретил деятельность религиозной организации в 2017 году. После этого по России начали возбуждать уголовные дела против последователей «Свидетелей Иеговы», некоторых из них впоследствии приговорили к реальным срокам. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera