В Москве вновь начались задержания на пикетах в поддержку спецкора «Новой» Ильи Азара

Общество6 822

6 8222
 

У здания московского управления МВД на Петровке, 38 начались пикеты  в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночный пикет.

Пикет у столичного управления МВД. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Как сообщает корреспондент «Новой газеты», задержаны уже как минимум девять человек, в том числе депутат Мосгордумы и глава фракции «Яблоко» Максим Круглов, автор телеграм-канала Avtozak Live Максим Кондратьев, координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова и бывший фигурант «московского дела» Влад Барабанов. Последний стоял в пикете с плакатом: «Задержи меня, если плевал на права 1312».

Задержание Влада Барабанова. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

 «Вы нарушаете указ мэра», — при задержании заявляют активистам  сотрудники полиции. 

Полиция задерживает депутата Мосгордумы Максима Круглова. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Позже полиция все-таки отпустила Круглова, у которого есть депутатская неприкосновенность, а также Кондратьева.

обновление

21:21 На активиста Константина Фокина составили протокол о неповиновении требованию полицейского (ст. 19.3 КоАП, наказание по которой может составить до 15 суток ареста), на Усманову — об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Барабанова отпустили из отдела полиции с обязательством о явке для составления протокола.

22:30 В Нижнем Новгороде полиция также составила протоколы на двух участников пикетов в поддержку Ильи Азара. Им вменили невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Напомним, 28 мая cпециального корреспондента «Новой газеты» Илью Азара отправили в ИВС на 15 суток за участие в одиночном пикете в поддержку арестованного основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Журналиста обвинили в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). 

Следующие два дня у здания МВД на Петровке, 38 проходили одиночные пикеты журналистов и муниципальных депутатов в поддержку Азара; на них были задержали более 30 человек.

Одновременно в сети появилась петиция с требованием освободить журналиста и всех задержанных за одиночные пикеты у ГУ МВД. На данный момент ее подписали уже более 60 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera