В Москве начали задерживать журналистов, вышедших с пикетами в поддержку арестованного спецкора «Новой» Ильи Азара

Общество13 164

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела спецрепортажей

13 1646
 

У здания столичного МВД на Петровке, 38 проходят пикеты журналистов в поддержку спецкора «Новой газеты» Ильи Азара, арестованного на 15 суток за одиночную акцию в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции».

Первым в пикет встал главред «Медиазоны» Сергей Смирнов. Его сразу же задержали полицейские. 

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр второй встала в пикет, и ее сразу же сопроводили в автозак. Журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева тоже задержали. Задержанных доставляют в ОВД Тверской. Сотрудник полиции заявил корреспондентке «Новой», что любые публичные мероприятия сегодня незаконны, поскольку нарушают режим самоизоляции в Москве. 

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Обновлено 16:43

Полиция задержала главреда «Таких дел» Анастасию Лотареву, фотографа Викторию Ивлеву и писательницу Алису Ганиеву. На просьбу объяснить причину задержания полицейский советует «читать указ города Москвы», не уточняя, какой именно.

Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Обновлено 18:35

Журналист «Дождя» Михаил Фишман и журналист RT Илья Васюнин также задержаны у здания МВД на Петровке, 38 – сразу же, как только встали в пикет.

Напомним, ранее в четверг Тверской районный суд арестовал специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата района Хамовники Илью Азара на 15 суток. Его признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение правил проведения митинга) несмотря на то, что одиночный пикет не считается массовой акцией и не требует согласования.

Днем ранее за аналогичный пикет на Петровке в поддержку Воронцова на 15 суток был арестован активист Виктор Немытов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera