В НАТО отказались приостановить военные учения на время пандемии

Общество4 286

4 286
 

Североатлантический альянс ответил отказом на предложение России приостановить на время пандемии коронавируса военные учения. О переписке российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом узнала газета «Коммерсант».

Вопрос о взаимной приостановке учебных маневров поднял глава российского внешнеполитического ведомства: он предложил альянсу «проявить военную сдержанность» на время пандемии. По его словам, на фоне распространения коронавируса и тревожных новостей это могло бы стать «конструктивным, позитивным и оздоровляющим шагом».

В ответ в Брюсселе заявили, что деятельность НАТО в настоящий момент носит оборонительный характер на фоне возрастающей военной активности со стороны России. Столтенберг также предложил Лаврову обновить Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года, который предполагает обмен информацией о вооруженных силах и оборонном планировании.

Договориться так и не удалось: Лавров считает, что в обновлении документа нет особого смысла и что Россия сама вынуждена реагировать на чрезмерную активность НАТО в Прибалтике и Восточной Европе.

Начать масштабные многонациональные учения «Защитник Европы-2020» под руководством США НАТО планирует 5 июня. Сначала предполагалось, что в них примут участие более 37 тысяч военных из 18 стран, однако позже их число пришлось уменьшить из-за коронавируса.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera