На жителя Курганской области завели дело о реабилитации нацизма за посты четырехлетней давности

Общество6 408

Юлия БаталоваНовая газета

6 4081
 

Управление Следственного комитета по Курганской области возбудило уголовное дело в отношении 20-летнего зауральца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Молодому человеку вменяется размещение в социальной сети информационных материалов, реабилитирующих нацизм и одобряющих деятельность организации, сотрудничавшей с гитлеровской Германией. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до трех лет.

В ведомстве заявили, что «по данным следствия, с 2016 по 2020 годы подозреваемый <…> на своей личной странице в социальной сети размещал материалы, реабилитирующие нацизм, содержащие пропаганду идеологии нацизма и национал-социализма, а также материалы, одобряющие деятельность организации "Русская освободительная армия", воевавшей во время Второй мировой войны на стороне нацистской Германии».

Незаконная информация была выявлена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Курганской области во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. Издание «Уральский меридиан» подчеркивает, что «органы правопорядка в течение четырех лет не замечали противозаконные публикации, осуществляя мониторинг сети интернет».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera