Крымские врачи потребовали от главы республики выплатить надбавки за работу с COVID-19

Общество4 508

Надежда ИсаеваСпециально для «Новой»

4 508
 

Сотрудники скорой медицинской помощи Евпатории потребовали от главы республики Крым Сергея Аксенова дополнительных выплат, обещанных президентом из-за пандемии COVID-19. Также от Аксенова требуют публичных извинений за то, что он назвал керченских медиков, обратившихся с аналогичной просьбой, «шантажистами» и «провокатарами». 

11 мая на заседании оперативного штаба Сергей Аксенов назвал «цирком и клоунадой» ситуацию с сотрудниками керченской скорой помощи, которые пожаловались в соцсетях на обман с дополнительными выплатами. По мнению главы республики, работники «скорой» в Керчи, публично выступившие в защиту своих прав, «просто решили хайпануть». Такими методами «шантажисты» и «провокатары» пытаются «нагнуть властей», добавил он этот же день, в интервью телеканалу «Крым 24». 

Теперь бригады скорой помощи Евпатории требуют публичных извинений чиновника, а также отставки своего непосредственного руководства за халатность в обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты. По словам медиков, на выезд к пациентам с симптомами ОРВИ и пневмонии они выезжали в одной маске, которая менялась недостаточно часто из-за их дефицита, а на ноги вместо бахил вынуждены были надевать обычные мусорные пакеты.

В коллективном обращении медики также требуют, чтобы выплаты получили и те кто работает с COVID-19, и те выезжают к потенциальным инфицированным с пневмонией. 

После жалобы керченских медиков, республиканский «Центр медицины катастроф и скорой помощи» просит от всех подведомственных подразделений Крыма предоставить протоколы собраний коллективов. В них они должны поддержать решение «Центра» и минздрава Крыма «о повременной оплате при обслуживании больных с COVID-19, а также заявить об отсутствии претензий по обеспечению средствами индивидуальной защите», говорится в обращении, которое работники «скорой» направили депутату Евпаторийского городского совета Оксане Тараниной. 

Медики Евпатории уверяют, что подавался список, тех кому положены выплаты, но их пока никто не получил, сообщила «Новой газете» Таранина. 

В официальном обращении главы республиканского «Центра медицины катастроф и скорой помощи» Сергея Олефиренко к подчиненным, (есть в распоряжении «Новой») сообщается, что из трех тысяч сотрудников «скорой» по всему полуострову выплаты положены только сотне человек. Остальные получат только «стимулирующие и премиальные». После скандала в Керчи из республиканского бюджета было выделено дофинансироание в размере 200 млн рублей, но деньги на руки работники получат только в июне. 

Напомним, Владимир Путин пообещал дополнительные выплаты медикам: 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч для среднего медперсонала и 25 тысяч для младших медработников. На днях глава государства добавил, что все выплаты медикам должны дойти до адресатов не позже 15 мая. Причем выплата должна быть за месяц, а не в пересчете на часы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera