МИД потребовал от NYT и FT опровержения их материалов о смертности от COVID-19 в Москве

Политика3 785

3 7852
 

Российское министерство иностранных дел через посольства направит редакциям газет New York Times и Financial Times требования опровергнуть их материалы о смертности от COVID-19 в Москве. Вслед за российскими изданиями они обратили внимание на резкий рост числа погибших в статистике мэрии при низком числе жертв от коронавируса.

Думская комиссия по «иностранному вмешательству» ранее просила лишить их аккредитации. «Это не наш метод: лишение аккредитации, высылки журналистов или какие-либо другие репрессивные меры, — заявила представитель МИДа Мария Захарова в эфире "Соловьев LIVE". — Мы всегда отвечаем, в первую очередь, словом. Словом, подкрепленным делом, конкретными шагами».

«Дальше шаги в отношении FT и NYT будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение», — заключила Захарова. В руководстве NYT уже заявили, что уверены в точности своего материала и не видят причин для опровержения; FT к настоящему моменту не публиковала свою позицию.

По данным университета Джонса Хопкинса, в России уровень смертности от коронавируса составляет 0,9% — самый низкий среди стран, где больше 40 тысяч заболевших. NYT и FT в своих материалах на примере Москвы и Петербурга объясняли это тем, что в официальную статистику не попали погибшие сверх средних для апреля за последние годы показателей.

В департаменте здравоохранения московской мэрии в ответ говорили, что сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно: если разница с прошлым апрелем в этом году составляла 1800 человек, то с апрелем 2018 года — менее тысячи. «Мы никогда не манипулировали официальной статистикой, — настаивала вице-премьер Татьяна Голикова. — Те данные, которые я приводила на встрече с президентом, что уровень летальности в России в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом, — он таков».

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera