Новости · Общество

Фигурантам дела «Нового величия» продлили меры пресечения еще на три месяца

13:36, 7 мая 2020Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

8510

13:36, 7 мая 2020Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

8510

Люблинский суд Москвы продлил до 17 августа срок содержания под стражей и домашний арест фигурантам дела «Нового величия», обвиняемым в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Об этом сообщил «Новой газете» адвокат одного из фигурантов Максим Пашков. 

Согласно решению судьи Александра Маслова, обвиняемые Анна Павликова, Мария Дубовик и Максим Рощин остаются под домашним арестом. Остальные фигуранты дела — Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков — в СИЗО.

Прокуратура снова попросила продлить всем подсудимым меру пресечения, основания остались прежние: могут скрыться, оказать давление на свидетелей и обвиняются в тяжком преступлении. Защита заявила, что нет необходимости держать их подзащитных в изоляции, поскольку расследование завершено, а дело уже давно находится в суде. Тем более для заключенных в СИЗО существует реальная угроза здоровью и возможность заразиться коронавирусом. Ранее Верховный суд рекомендовал в разгар пандемии учитывать этот фактор при рассмотрении вопроса о продлении меры пресечения. 

Участвовавшие на заседании по видеосвязи Костыленков, Крюков, Карамзин и Полетаев просили суд перевести их под домашний арест или изменить меру пресечения на запрет определенных действий. Однако их доводы не были услышаны судьей Масловым. 

«От вас всех зависит итог дела»

Фигурант дела «Нового величия» Вячеслав Крюков рассчитывает, что провокатор спецслужб Руслан Д. будет посажен, а его кореша — уволены

Помимо прочего суд по требованию прокуратуры возобновил судебное следствие и приобщил к материалам дела постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Костыленкова на пытки.  

Рассмотрение дела приостановилось в конце февраля на стадии прений сторон. Слушания несколько раз переносились: сначала из-за болезни судьи, потом – после введения особого режима работы судов в связи с эпидемией коронавируса. Адвокаты ходатайствовали отложить прения до снятия всех ограничений, чтобы обеспечить гласность процесса и дать возможность присутствовать на заведении всем слушателям и журналистам. Судья согласился удовлетворить просьбу защиты и назначил следующее заседание на 19 мая.

Напомним, в октябре прошлого года во время рассмотрения дела «Нового величия» в Люблинском суде двое обвиняемых — Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — вскрыли себе вены. Это произошло сразу после того, как судья Маслов в очередной раз отказался изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

По делу «Нового величия» проходят 10 человек. До августа прошлого года Павликова и Дубовик находились в изоляторе. После широкого общественного резонанса по ходатайству следствия девушкам изменили меру пресечения на домашний арест.

По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Хотя обвиняемые настаивают, что именно человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам создать политическое движение, написал устав, разработал политическую программу и арендовал помещение для проведения собраний. Он является ключевым свидетелем по делу. При этом защита настаивает, что «Руслан Д.» был осведомителем или, возможно, агентом-провокатором спецслужб.

«В УПК нет понятия «карантин»

Что происходит в российских тюрьмах на фоне распространения эпидемии, никто доподлинно не знает

Ранее Люблинским судом был осужден другой участник движения Павел Ребровский, однако в судебном заседании в Мосгорсуде на рассмотрении жалобы на приговор он отказался от своих первоначальных признательных показаний. Реальный срок наказания ему отменили, отпустили под подписку о невыезде и вернули уголовное дело на новое рассмотрение.

Помимо него, в марте прошлого года был приговорен к двум годам лишения свободы условно признавший вину и заключивший досудебное соглашение еще один фигурант дела Рустам Рустамов, который дал показания на всех участников «Нового величия». Другой обвиняемый по делу Сергей Гаврилов покинул Россию. Его объявили в розыск и заочно арестовали.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#kb #мера пресечения #новое величие

важно

9 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495185

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479960

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251523

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195611

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164221

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

160105

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera