Хакеры взломали почту «духовника Путина» и потребовали за ее содержимое 10 миллионов рублей

Общество52 957

52 957
 

Хакеры взломали электронную почту митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), которого СМИ часто называют «духовником» президента России Владимира Путина. Как передает ТАСС, злоумышленники предложили ему вернуть доступ за 10 миллионов рублей.

Архиепископ в ответ предложил мошенникам самим перечислить вышеуказанную сумму на счет Псковской епархии. «Я сказал: "Да вы что! Я за 10 млн готов сейчас всю свою почту вам выложить, только перечислите, пожалуйста, в Псковскую епархию, я вам сразу это все выдам"», — рассказал о разговоре с хакерами Шевкунов.

По словам митрополита, несколько месяцев сайт Black Mirror и анонимные телеграм-каналы стали публиковать его частную и деловую переписку. Создатели Black Mirror, которые продают подобный контент, утверждают, что в их распоряжении оказались порядка 44 тысяч писем и 40 гигабайт информации за период с 2008 по 2020 год. Среди них, предположительно, оказалась переписка Шевкунова с режиссером Никитой Михалковым, экс-министром культуры Владимиром Мединским и другими известными личностями.

Митрополит Тихон является председателем Патриаршего совета по культуре и членом Совета при президенте РФ по культуре. После начала пандемии в России его епархия первой ввела практику проведения богослужений без участия прихожан и другие санитарные правила для профилактики распространения коронавируса.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera