В Мурманской области отменили вип-охоту в «лосином роддоме». Этого требовал коренной народ

Общество3 539

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

3 539
 

Минприроды Мурманской области расторгло соглашение с предпринимателем, которое позволяло открыть охоту в местах миграции домашнего оленя и территориях, известных как «лосиный роддом». Об этом «Новой газете» сообщили в Фонде саамского наследия и развития, который боролся против вип-охоты в Ловозерском районе области.

Спорная территория — 72 700 га на реке Поной — в прошлом году решением Минприроды региона была отдана в аренду на 30 лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК», учредителем которого является владелец белгородского агрохолдинга «Ясные зори» Александр Орлов. На участке находятся пастбища домашнего оленя и места зимовки беременных самок лося.

«Новая» рассказывала о конфликте, который заставил жителей района, а также саамские и коми-ижемские организации обратиться в управление верховного комиссара по правам человека и отдел малых народностей ООН, Совет Федерации, в Госдуму, прокуратуру. Ситуация разрешилась только сейчас: договор аренды участка расторгнут, охотничьих квот белгородский клуб не получит. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera