Минфин предложил разрешить закупки для борьбы с коронавирусом без конкурса до конца года

Политика4 188

4 1881
 

Министерство финансов внесло в правительство проект постановления, которое продлит разрешение на экстренные госзакупки у единственного поставщика до конца года.

Согласно пресс-релизу министерства, закупки без торгов будут разрешены, если они проводятся для исполнения решения правительства или координационного совета по борьбе с коронавирусом, а также если они совершаются за счет средств резервных фондов.

Требования к госзакупкам Минфин снизил еще в середине марта, когда режим повышенной готовности ввели уже все регионы. Покупать товары и услуги, необходимые для борьбы с коронавирусом, у единственного поставщика без конкурса можно было, если другие способы закупки требуют больше времени.

В результате по сравнению с прошлым годом объем средств по контрактам, заключенным в режиме ЧС, увеличился в три раза (с 5 до 17 млрд рублей). Минфин также признал коронавирус форс-мажором при срыве контрактов, что позволит не применять к поставщикам санкции.

Кроме этого, Госдума по его предложению смягчила требования к госзакупкам: увеличила вдвое максимальную сумму закупки у единственного поставщика и снизила до 0,5% минимальный размер обеспечения контракта (его заказчик может требовать от участников закупок).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera