«Книга истории не позволяет вырывать из нее страницы». В РПЦ отказались убирать мозаику с изображением Путина в храме Минобороны

Общество12 712

12 71211
 

Глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин заявил изданию «Подъем», что сбивать мозаику с изображением президента Владимира Путина не будут.

«Его мнение выражает его скромность, но книга истории не позволяет вырывать из нее страницы. Мозаичисты, которые набирают мозаики у нас, у них матери и сестры находятся в Крыму, и они отказались сбивать мозаику, где изображен Путин», — сказал Калинин. 

Он также отметил, что соответствующих поручений никто не давал, а президент только высказал личное мнение. По словам протоиерея, если бы Путин как главнокомандующий распорядился убрать мозаику, то такой приказ был бы выполнен. Калинин подчеркнул, что мозаики находятся максимально далеко от алтаря и «это не иконы». Их функция — напоминание о том, что храм воинский.

Строители главного храма вооруженных сил России в подмосковной Кубинке решили нанести на его стене мозаику с изображением Путина, министра обороны Сергея Шойгу, председателя Совфеда Валентины Матвиенко, Иосифа Сталина и других отечественных политических деятелей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин считает преждевременной попытку таким образом оценить его заслуги.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera