У одиннадцати заключенных тульской исправительной колонии №2 подтвердился коронавирус, сообщает управление ФСИН по региону.
Заразившихся отправили под наблюдение врачей в ведомственную медсанчасть. Заболевание у них протекает без симптомов либо в легкой форме, состояние инфицированных оценивают как удовлетворительное.
Всех контактировавших с зараженными изолировали и протестировали на COVID-19. В пресс-службе уточнили, что вирус у заключенных обнаружили во время профилактической проверки всех подозреваемых, обвиняемых и осужденных с признаками ОРВИ.
На этой неделе коронавирус также подтвердился у заключенного мурманской колонии. Сотрудников ИК обязали в течение двух недель не покидать ее территорию, чтобы не допустить распространения заболевания. Кроме того, в начале апреля инфекцию выявили у работника рязанской колонии, который после поездки в Тайланд вышел на работу.
Ранее члены Совета по правам человека при президенте призвали освободить из колоний всех заключенных, имеющих право подать на УДО. По словам правозащитников, ситуация по коронавирусу в исправительных учреждениях ухудшается, а в судах из-за карантина не работает механизм условно-досрочного освобождения. «Новая газета» на платформе Change.org также потребовала освободить обвиняемых в ненасильственных преступлениях, петицию подписали почти 7 тысяч человек.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.