Евросоюз призвал российские власти осудить угрозы Кадырова спецкору «Новой» Елене Милашиной

Политика16 402

16 4025
 

Европейский союз призвал российские власти осудить угрозы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в адрес журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, а также расследовать февральское нападение на нее в Грозном. Ранее этого требовали известные российские правозащитники и омбудсмены Франции и Германии.

«ЕС решительно осуждает любые угрозы, словесные нападки и насилие в отношении журналистов, выполняющих свою работу. В последние годы мы наблюдаем сокращение пространства для деятельности независимых журналистов и гражданского общества в Российской Федерации, — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей. — Мы ожидаем, что Российская Федерация... обеспечит безопасные условия, в которых журналисты смогут работать, не опасаясь расправы».

Кадыров выступил с угрозами журналистке «Новой газеты» после выхода ее материала о ситуации с коронавирусом в Чечне. В статье говорилось о массовых задержаниях нарушителей режима самоизоляции и о том, что местным врачам не хватает средств защиты. «Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление, то так и скажите», — обращался Кадыров к федеральным властям в своем инстаграме. В Кремле говорили, что не увидели «ничего необычного» в угрозах Милашиной, и отказывались реагировать на действия чеченского руководства.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera