Донецк решили переименовать в Сталино в честь Ленина

Политика73 835

73 83514
 

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин подписал указ, позволяющий использовать в отношении Донецка его прежнее название — «город Сталино». 

Согласно документу, наименование «город Сталино» будет использоваться наряду с названием «город Донецк» при проведении мероприятий, связанных со Второй мировой войной. Речь идет о Дне победы 9 мая, дне начала Великой Отечественной войны 22 июня и Дне освобождения Донбасса 8 сентября.

В указе говорится, что одна из целей переименования Донецка — это сохранение исторической памяти. Город получил название Сталино в 1924 году в честь Владимира Ленина. «Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина — будет "сталь", и решил переименовать г. Юзовку — в город Сталино», — цитируют «Новости Донбасса» документ заседания Пленума Юзовского Окрисполкома от 8 марта 1924 года.

16 апреля глава самопровозглашенной Луганской народной республики Лениод Пасечкин подписал указ об использовании в отношении Луганска названия «город Ворошиловград» — так же в дни мероприятий, связанных со Второй мировой войной.

Луганск назывался Ворошиловградом в 1935-1958 и 1970-1990 годах в честь советского военного Климента Ворошилова. Донецк же с 1869 по 1924 года носил название Юзовка, в честь своего основателя — британского предпринимателя Джона Юза.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
kb, донецк, днр
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera