Национальные организации Татарстана выступили против показа сериала «Зулейха открывает глаза»

Культура14 085

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

14 0852
 

Татарские общественные организации Милли меджлис (парламент) татарского народа, Шура аксакалов (Совет старейшин) и Всетатарский общественный центр выступили с совместным заявлением, осуждающим показ по одному из федеральных каналов многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза».

В заявлении подчеркивается, что «унижающий татарский народ фильм» снят по книге «русской писательницы» Гузели Яхиной «русским режиссером с русской актрисой в главной роли» (имена режиссера и актрисы не называются). По этой причине «в фильме нет ничего татарского — ни в женщинах, ни в мужчинах. Татарского духа и языка тоже нет».

Представители национальных организаций Татарстана пришли к выводу, что «жестокая мучительница Упыриха и изверг Муртаза показаны как собирательный образ татар. Показаны как самое грязное, злое, плохое. Их можно грабить, убивать, таких не жалко. Не жалко народ, у которого отняли его землю, его государство, его язык. Эти дикие звероподобные татары должны исчезнуть — такая мысль вбивается в народное сознание».

Подписавшие заявление руководители этих организаций назвали фильм «провокацией, созданной к 100-летию Татарской республики» и потребовали запретить его показ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera