Новости · Общество

Заболевшие коронавирусом нахимовцы ждали размещения в санатории почти сутки

14:11, 17 апреля 2020Александра Джорджевич, редактор отдела расследований

32662

14:11, 17 апреля 2020Александра Джорджевич, редактор отдела расследований

32662

Как стало известно «Новой газете», Минобороны РФ чуть менее суток не удавалось разместить заболевших COVID-19 курсантов в санатории в Подмосковье.

Ранее Минобороны сообщило, что в Москве у 31 курсанта петербургского Нахимовского военно-морского училища выявили коронавирус. «В рамках проводимого военными медиками превентивного тестирования на коронавирусную инфекцию пробы 31 из 155 находящихся в Москве воспитанников Нахимовского морского училища дали положительные результаты», — уточнили в министерстве. Сейчас заразившихся кадетов отправили на карантин в один из санаториев Минобороны, а в ведомстве оценивали состояние здоровья курсантов как «нормальное» без респираторных симптомов.

Однако, по словам родственницы одного из курсантов, с которой пообщалась «Новая газета», 16 апреля все 155 воспитанников училища, которые прилетели в Москву в 20-х числах марта для подготовки к Параду Победы (отметим, на репетиции в Алабино дети не ездили), находились в Военном университете Минобороны (Большая Садовая, 14), в то время как офицерский состав жил в гостинице. 

По информации родителей воспитанников, наличие зараженных коронавирусом детей стало очевидно «не вчера». По словам одного из курсантов, COVID-19 подозревали еще на прошлой неделе, тесты сделали во вторник, заболевания подтвердили в среду. Все это время детей никто не разделял. ««Нулевым» заболевшим негласно считают начальника роты, который гулял по Москве. Он и заразил ребят и других офицеров.

Ребята сами не могли его «подцепить» поскольку все они были в одном здании и никуда не выезжали», – пояснили «Новой газете», добавив, что обстановка между воспитанниками и офицерами иногда становится напряженной. Так, один из офицеров обвинил курсантов в наличии проблем с коронавирусом, сославшись на то, что у оставшихся в Кронштадте проблем нет.

Карантиновцы

Несовершеннолетние воспитанники военных училищ заперты за забором. Родители не могут увезти их домой

После прихода 31 положительного результата на вирус воспитанников разделили: «Зараженные дети находились на первом этаже, те, у кого [вирус] не подтвердился – на втором. Те, кто просто контактные (а они контактные все, так как жили в одном помещении 160 человек), должны были поехать на базу в Подмосковье, но получили отказ». 

 Как следует из переписок родителей, которые есть в распоряжении «Новой газеты», одним из вариантов размещения была «база ЦСКА» в Подмосковье, но там разместить воспитанников не удалось (отметим, что из сообщений невозможно понять, был ли это изначальный вариант размещения или уже второй). По словам родителей, дети получили горячую еду сегодня в обед впервые со вчерашнего дня, и только после 16 часов в пятницу потенциально здоровых детей поместили в санаторий «Звенигородский», а с подтвержденным коронавирусом – на базе «Подмосковье». «С детьми есть и психологи, и «здоровые» офицеры», – пояснили «Новой газете».

«Новая газета» направила запрос в Минобороны РФ, однако в военном ведомстве лишь потвердили факт рамещения воспитанников и отсутствие заболеваний у кого-либо, кроме указанных курсантов.

Накануне «Фонтанка» рассказала, что в один из московских госпиталей с высокой температурой попал начальник Нахимовского училища контр-адмирал Анатолий Минаков, который приехал в столицу на репетицию парада Победы. При этом в Минобороны настаивают, что сами кадеты к совместным тренировкам парадных расчетов в подмосковном Алабине не привлекались. За день до этого стало известно, что очаг заражения коронавирусом выявили в тюменском военно-инженерном командном училище имени Прошлякова. Там на карантин отправили 15 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#минобороны #курсанты #коронавирус

важно

9 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

11 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

8 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488357

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255046

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198371

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

175948

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165251

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114070

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera