У произошедшего на прошлой неделе бунта в колонии строгого режима №15 под Ангарском были заказчики, утверждают в управлении ФСИН по Иркутской области. Их уже установили правоохранительные органы, как и «основные каналы организации беспорядков».
Уголовное дело по факту инцидента расследуется по статье о дезорганизации деятельности закрытого учреждения, добавили в ведомстве. Осужденных, которых считают активными участниками беспорядков, изолировали и вывезли в другие исправительные учреждения (родственники 60 заключенных жаловались, что не могут узнать об их местоположении).
Ранее о том, что бунт был «срежиссирован извне», говорил и новый министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, это были противники нового руководства иркутского управления ФСИН, которое пыталось лишить привилегированных осужденных поблажек. Они также отправляли угрозы начальнику ИК-15 и его семье, утверждал министр.
По версии ФСИН,один из осужденных 9 апреля напал на сотрудника колонии, отказавшись от проведения личного обыска, а на следующий день вместе с другими поджег объекты производственной зоны колонии — лесопилку и хозяйственный двор.Сами заключенные, снимавшие видео с места событий, говорили, что сотрудники колонии незаконно избили осужденного, пользующегося авторитетом в криминальном мире, а в ответ на его призыв несколько десятков человек вскрыли себе вены.
Правозащитники рассказывали о последовавшем жестком подавлении бунта спецназом и как минимум одной жертве. Еще девять человек, по их данным, перевели в тюремную больницу — в том числе одного с компрессионным переломом позвоночника.
Представители крупнейших правозащитных организаций по всей стране опубликовали открытое письмо с требованием провести открытое расследование произошедшего во время бунта. Глава Минюста Чуйченко говорил, что организаторы бунта якобы «проплатили так называемых правозащитников, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа».
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.