ФСИН назвала заказным бунт в ангарской исправительной колонии

Общество4 890

4 8902
 

У произошедшего на прошлой неделе бунта в колонии строгого режима №15 под Ангарском были заказчики, утверждают в управлении ФСИН по Иркутской области. Их уже установили правоохранительные органы, как и «основные каналы организации беспорядков».

Уголовное дело по факту инцидента расследуется по статье о дезорганизации деятельности закрытого учреждения, добавили в ведомстве. Осужденных,  которых считают активными участниками беспорядков, изолировали и вывезли в другие исправительные учреждения (родственники 60 заключенных жаловались, что не могут узнать об их местоположении). 

Ранее о том, что бунт был «срежиссирован извне», говорил и новый министр юстиции Константин Чуйченко. По его словам, это были противники нового руководства иркутского управления ФСИН, которое пыталось лишить привилегированных осужденных поблажек. Они также отправляли угрозы начальнику ИК-15 и его семье, утверждал министр.

По версии ФСИН,один из осужденных 9 апреля напал на сотрудника колонии, отказавшись от проведения личного обыска, а на следующий день вместе с другими поджег объекты производственной зоны колонии — лесопилку и хозяйственный двор.Сами заключенные, снимавшие видео с места событий, говорили, что сотрудники колонии незаконно избили осужденного, пользующегося авторитетом в криминальном мире, а в ответ на его призыв несколько десятков человек вскрыли себе вены.

Правозащитники рассказывали о последовавшем жестком подавлении бунта спецназом и как минимум одной жертве. Еще девять человек, по их данным, перевели в тюремную больницу — в том числе одного с компрессионным переломом позвоночника.

Представители крупнейших правозащитных организаций по всей стране опубликовали открытое письмо с требованием провести открытое расследование произошедшего во время бунта. Глава Минюста Чуйченко говорил, что организаторы бунта якобы «проплатили так называемых правозащитников, которые до сих пор пытаются раскачать ситуацию в масс-медиа».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera