Магазин приложений для смартфонов Google Play из-за низких оценок удалил приложение с порталом госуслуг правительства Нижегородской области. На это обратили внимание блогер Михаил Рубинштейн и местное издание NN.ru. Из-за вспышки коронавируса оно выдавало QR-коды с пропусками и отслеживало перемещение жителей.
Приложение недоступно в поиске мобильной версии магазина, а по переходу по ссылке с сайта нижегородского правительства говорится, что «файл не найден», убедился корреспондент «Новой».
Обновление
Приложение удалили поскольку оно находилось в категории«Финансы», а не«Медицина», где должны быть все программы, связанные с коронавирусом, утверждают в правительстве Нижегородской области. Они потребовали восстановить его.
Появившуюся в конце марта версию для iOS по-прежнему можно скачать. Там средняя оценка приложения составляет 3,0: пользователи ставят ему или пять звезд, или одну. Помимо нарушения гражданских прав, они также часто жалуются в отзывах на то, что им при регистрации не приходят смс с кодами авторизации и что приложение вылетает.
Разработку приложения для портала госуслуг начали еще осенью, однако из-за борьбы с коронавирусом опубликовали раньше с новыми функциями, рассказывали NN.ru его авторы. Они настаивали, что это не «приложение для слежки», хотя в нем и есть функция отслеживания по GPS. Губернатор области обещал пользователям приложения за соблюдение полной самоизоляции начислять «доброрубли». За нарушение самоизоляции в регионе составили протоколы в отношении уже больше ста человек.
Ранее зимой, как напоминает NN.ru, школьники из Уханя добились удаления из AppStore приложения для дистанционной учебы от AliBaba, массово поставив ему низкие оценки и плохие отзывы. В Москве вскоре после публикации низкие оценки получило приложение на Android для отслеживания перемещений людей на карантине по коронавирусу.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.