К администратору паблика «Омбудсмен полиции» пришли с обыском по уголовному делу о фейке про коронавирус

Общество7 778

7 778
 

К администратору паблика «Омбудсмен полиции» Владимиру Воронцову пришли с обыском. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

«У меня в квартире обыск, ломают дверь», — написал Воронцов.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников позже уточнил «Новой газете», что следственные действия связаны с уголовным делом о распространении ложной информации о коронавирусе (ст. 207.1 УК), которое возбудили в ГСУ СК по Петербургу. 

обновление

12:08 После обыска Воронцова в качестве свидетеля отвезли на допрос.

Дело возбуждено по факту распространения информации, а не в отношении кого-либо. По версии следствия, 2 апреля пользователь Владимир Воронцов опубликовал в паблике во «ВКонтакте» пост о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% заболевших коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. В СК утверждают, что подтвержденных случаев заражения в институте нет.

На прошлой неделе телеканал RT рассказал об административном деле за фейки про коронавирус против Воронцова. Сам он говорил, что не знал о деле, а пост во «ВКонтакте», который, по утверждению телеканала, вызвал претензии правоохранителей, был удален администрацией соцсети.

После этого адвокат «Правозащиты открытки» Анастасия Буракова приезжала в управление МВД, чтобы ознакомиться с делом против Воронцова. По ее словам, у полицейских о нем так же не было никакой информации.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
kb, обыски
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera