Новости · Общество

Два месяца карантина: во Франции президент продлил гражданам изоляцию до 11 мая

18:10, 13 апреля 2020Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

86255

18:10, 13 апреля 2020Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

86255

Президент Франции Эмманюэль Макрон вечером 13 апреля выступил с обращением к народу по поводу коронавируса. Выступление началось в 20:02 — таким образом президент подчеркнул важность традиции ежедневных аплодисментов врачам (граждане аплодируют каждый день в 20:00). Макрон объявил о продлении режима изоляции граждан до 11 мая. Карантин действует во Франции с 17 марта.

«Надежда возродилась», но результат еще далеко не достигнут: многие реанимации по-прежнему переполнены, заявил Макрон. В течение следующих четырех недель «правила карантина не должны быть ни ужесточены, ни ослаблены», подчеркнул он. Но их надо соблюдать, чтобы 11 мая отмена карантина стала возможной.

Обращение Макрона к французскому народу. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»

С этого дня постепенно будут открываться ясли и школы, однако университеты не возобновят работу раньше лета. Также постепенно будут открываться – в дополнение к открытым сейчас супермаркетам, продуктовым лавочкам и аптекам – другие торговые точки. 11 мая мы должны позволить «как можно большему числу (людей) вернуться на работу, снова запустить нашу промышленность, нашу торговлю и сферу услуг». Тем не менее, любая деятельность, связанная с большим собранием людей, по-прежнему будет запрещена.

«Бары, рестораны, кафе, гостиницы, кинотеатры, дома культуры и музеи еще будут закрыты на этой стадии», — сказал Макрон. Ограничения будут снимать постепенно, в зависимости от развития ситуации. «Никакие фестивали» и другие массовые мероприятия не будут проводиться «по крайней мере, до середины июля». (Сразу после выступления президента директор Авиньонского фестиваля, который, по традиции проходит в июле, объявил о его отмене).

Также до нового распоряжения будут оставаться закрытыми границы Франции «с неевропейскими государствами».

Правительство «в течение 15 дней представит детали» того, как страна будет постепенно возвращаться к «мирной жизни». Но точно известно, что 11 мая «наиболее уязвимым» гражданам еще не будет позволено прервать карантин — «по крайней мере, первое время», сказал Макрон. (К слову, накануне председательница Еврокомиссии заявила, что «пожилым людям» в странах ЕС, вероятно, продлят изоляцию «как минимум до конца года»).

Перечислив трудности и беды, которые приходится терпеть гражданам из-за необходимости постоянно сидеть дома (одновременно была упомянута и обострившаяся проблема семейного насилия, и проблема одиночества), президент отметил и «первые успехи». Затем Макрон перечислил виновников успеха: тех, кто работает «в поле» (начиная с врачей, продавцов, фермеров и заканчивая журналистами и полицейскими) и тех, кто послушно сидит дома. 

«Говорили, что мы недисциплинированный народ — и вуаля, вот как мы (хорошо) соблюдаем очень строгие правила», — заявил французский лидер.

(К слову, за первые три недели во Франции выписали более 500 тысяч штрафов за нарушение карантина – прим. ред.).

«Благодаря нашим усилиям наблюдается прогресс. В течение нескольких дней меньше новых пациентов поступает в реанимации», — отметил президент. (За несколько минут до его выступления Минздрав объявил, что за прошедшие сутки от COVID-19 в стране умерли 335 человек, накануне было 310).

Парижский карантин: прогулка за третьей линией фронта

Полиция не дремлет. Люди играют в футбол на балконе. Эйфелева башня включается в борьбу

Глава государства упомянул об «ошибках и упущениях», признав, что Франция «не была в полной мере подготовлена» к эпидемии. Были «промедления» и «ненужные действия». «Как и всем странам мира, нам не хватает защитных халатов, перчаток, масок, антибактериальных гелей…». Но как только проблемы были выявлены, их «начали решать» и добились многих успехов: в частности, в транспортировке больных в другие регионы и соседние страны, в возвращении соотечественников из-за границы. За последние недели «удвоили число реанимационных мест» и к концу месяца «в пять раз увеличим производство масок».

Ранее Макрон уже говорил, что к концу апреля страна «нарастит» производство масок до 15 млн штук в неделю, при том, что одним только медикам нужно 40 млн: то есть, несмотря на все усилия, Франции придется по-прежнему экспортировать большую часть защитных материалов из Китая — конкурируя за этот самый дефицитный товар на планете с другими странами. 

Тем не менее, сегодня, рассказывая о том, как страна будет «постепенно выходить» с карантина, Макрон выразил надежду, что к середине мая «каждый француз» получит «немедицинскую маску» (вероятно, речь идет о масках многоразового использования), а ношение масок может стать обязательным — для представителей некоторых профессий, а также «в определенных ситуациях», «например, в транспорте».

Кроме того, к этому времени должно быть произведено достаточное количество тестов для того, чтобы их хватило для проверки «каждого человека, у которого есть симптомы» коронавируса. Таким образом, президент косвенно признал, что сегодняшняя статистика – 98 тысяч выявленных случаев — далеко не полная.

Макрон также сообщил, что французские медики «не покладая рук» работают над поиском вакцины и лекарства: «Рассматриваются все варианты», «никакие предложения не будут обойдены вниманием, я это гарантирую».

Кроме того, Макрон подтвердил, что сейчас идет работа над созданием приложения для мобильных устройств, которое позволит отслеживать «передвижения и контакты» заболевших людей. Приложение будет использоваться «с учетом добровольного согласия и соблюдения анонимности» пользователей, заверил президент.

Макрон объявил и о новых мерах поддержки экономики (в частности, о разработке «специального плана для особенно пострадавших отраслей»), а также призвал правительство «увеличить и упростить» помощь. Дополнительную материальную поддержку получат «малообеспеченные семьи с детьми» и студенты.

Президент подчеркнул, что 11 мая должно стать «началом нового этапа».

Государство не «стрижет» парикмахеров. Оно их гладит по головке

Как во Франции спасают частных предпринимателей и вообще всех, кто потерял работу. Свидетельства пострадавших

В финале он пообещал согражданам: «Я еще раз обращусь к вам позднее, чтобы поговорить об этом времени, которое наступит «после». «Нам нужно будет восстановить нашу французскую независимость — сельскохозяйственную, санитарную, промышленную и технологическую» и «увеличить стратегическую автономию нашей Европы».

Макрон высказал намерение пересмотреть подходы к общественному устройству — в частности, к тому, как вознаграждается труд представителей разных профессий. «Наша страна держится на женщинах и мужчинах, которых наша экономика вознаграждает так плохо». «Общественные различия могут быть основаны только на общей пользе», — процитировал Макрон (которого с самого начала его президентского срока много критиковали за то, что он заботился, в основном, о богатых) революционную Декларацию прав человека и гражданина 1789 г.

«Давайте сумеем перестроиться, выйдем из стандартных схем, идеологических клише — и я первый», — сказал президент, призвав воспользоваться этим кризисом как «шансом» для изменений к лучшему. В завершение он пообещал: «Дорогие соотечественники, у нас еще будут лучшие дни, счастливые дни».

Это уже четвертое «коронавирусное» обращение президента Макрона к нации. Сегодняшнее обращение изначально планировалось на 9 апреля, но в последний момент Елисейский дворец объявил о переносе: президенту понадобилось дополнительное время для консультаций. Кроме того, сегодня более подходящая дата с точки зрения символов: во Франции праздничный день — пасхальный понедельник.

«На краю света нация защищает своих»

Как французы вывозят граждан из-за рубежа в эпоху коронавируса

Наконец, Макрон успел провести дополнительные консультации с главами парламентских партий, лидерами европейских государств, представителями Научного совета COVID-19.

Кроме того, Макрон побывал в Марселе и встретился с Дидье Раультом, главой Средиземноморского института инфекционных заболеваний, который выступает за использование хлорохина (средства от малярии) для борьбы с коронавирусом. Как сообщили перед выступлением источники AFP в Елисейском дворце, с этим ученым президент в последнее время «общается почти ежедневно».

Во Франции, согласно последним данным, коронавирус выявили у 98 тысяч человек, умерли 14967. Страна занимает пятое место в мире по числу жертв COVID-19.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#kb #карантин #коронавирус #макрон #франция

важно

2 часа назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

3 часа назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494701

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257074

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

200493

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

180783

5.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

171487

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165919

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera